sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

研究揭示南瓜和黄瓜耐盐性差异的分子机制

2019-07-22 10:33:43来源:中国科学报作者:中国科学报编辑:xwbj1
分享到:
  近日,《实验植物学杂志》在线发表了华中农业大学教授别之龙团队和澳大利亚塔斯马尼亚大学教授Sergey Shabala团队合作的研究论文。该文解析了南瓜耐盐性强于黄瓜的重要分子生理机制,主要原因在于南瓜根尖RBOHD在盐胁迫下产生过氧化氢(H2O2)信号,通过质膜H+-ATPase调控钾吸收,进而影响南瓜根尖细胞活力和耐盐性,而黄瓜钾吸收受到的调控则不明显。

  南瓜耐盐性强于黄瓜,是黄瓜的重要砧木,将黄瓜嫁接到南瓜砧木上能显着提高耐盐性。然而,南瓜和黄瓜耐盐性差异的分子生理机制一直不明确。H2O2作为一种重要的活性氧信号分子,参与许多植物生长发育和抗性调控过程。

  该研究利用细胞活力染色、非损伤离子选择性微电极(MIFE)、钾含量测定、H2O2荧光成像等技术,发现南瓜耐盐性强于黄瓜,而且南瓜根尖具有较高的钾吸收速率、钾含量和H2O2水平。转录组研究发现南瓜根尖85%的差异基因显着上调,黄瓜只有52%的差异基因显着上调。盐胁迫下南瓜NADPH氧化酶、14-3-3蛋白、质膜H+-ATPase及钾转运相关基因RBOHD、GRF12、AHA1和HAK5显着上调表达,黄瓜中则无明显变化。

  利用NADPH氧化酶抑制剂DPI对材料根系进行预处理,结果发现添加抑制剂DPI后南瓜根系H2O2形成受阻,GRF12、AHA1、HAK5表达、质膜H+-ATPase活性和钾吸收速率显着下降,外源H2O2处理则结果相反。进一步使用CRISPR/Cas9基因编辑和拟南芥转基因手段,验证了南瓜RBOHD产生的H2O2信号通过质膜H+-ATPase调控钾吸收和耐盐性的分子生理机制。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
研究揭示南瓜和黄瓜耐盐性差异的分子机制
分享到: