sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

政府补贴保险兜底

2019-07-22 09:11:49来源:农民日报作者:石培明 陈兵编辑:xwbj1
分享到:
  仲夏时节,江苏省重点扶贫片区??丰县湖西老区的首羡镇、常店镇、赵庄镇又迎来了洋葱和大蒜的收获季。田间地头,打包好的洋葱、大蒜,高高垒起如小山一般,一片丰收繁忙的景象。丰县农业农村局局长刘志介绍说,农户们种植洋葱,亩产可达1.5万斤左右,现在的收购行情每斤0.6-1元不等,大蒜亩产5000斤左右,收购价每斤1.8-2元不等,去除各种开支,每亩净利润上万元不成问题。

  丰县自然环境优越,种植的洋葱、大蒜品质好,深受外地客商青睐。然而,从“蒜你狠”到“蒜你贱”,前几年大蒜价格“过山车”式地大起大落也曾让丰县农民感到无所适从。首羡镇李药铺村支部书记渠英君说,“大蒜行情不稳,一年好三年差”,就是遇到好年景,由于行情把握不准,村民往往也没有好收益。

  为有效防范和化解农产品价格风险,提高丰县湖西片区24个经济薄弱村大蒜、洋葱种植户的种植效益,2018年12月17日,丰县在2017年成功开展大蒜目标价格保险试点的基础上,在全省创新开展洋葱目标价格保险试点工作。经济薄弱村投保农户保费由省农业产业富民项目资金补贴70%,农户自行承担30%;建档立卡低收入农户的保费则由省农业产业富民项目资金进行全额补贴。当市场价格低于目标价格时,保险公司对跌幅部分进行相应赔付。

  李药铺村建档立卡户渠时文家种了4亩大蒜,政府补贴后免费参保,让他省下了一笔开支。李药铺村有多年的大蒜、洋葱种植传统,丰县大蒜目标价格保险补贴试点第一年就在李药铺村开展,为村里的64户蒜农增加收入34万余元。“价格高了多挣钱,价格低了拿赔偿。有了这个保险,我们种葱、种蒜心里更有底了!”渠时文说。

  针对农产品目标价格投保,是农业保险制度的一项创新,可以进一步降低农户种植风险,提高农户种植积极性。但要让农民获得更多收益,最终还要依靠产品本身和市场。为此,丰县农业农村部门不仅积极搞好技术指导、品种服务,还专门组织人员对今年洋葱市场情况进行全面调查摸底,及时掌握上市洋葱的品种、数量、质量、价格、时间,有针对性解决洋葱销售问题;积极开展蔬菜残留农药检验和优质绿色农产品生产基地认定工作,提高农产品市场竞争力;充分发挥信息网络体系的作用,一方面把生产信息及时发布出去,吸引外地客商前来运销,另一方面将国内外市场信息传递给龙头企业、运销大户和农民,使他们及时掌握市场变化动态,随时开展市场交易,确保农副产品信息渠道的畅通。

  有保险、有技术、有市场,农户依靠洋葱、大蒜产业脱贫底气足了,致富的劲头来了。目前,丰县洋葱种植面积15万亩,已是全国洋葱种植第一县,大苔蒜种植面积10万多亩,葱蒜产业产值20多亿元。同时,葱蒜产业的发展还给周边不少农民带来了丰厚的劳务收入。记者在赵庄镇了解到,自大蒜、洋葱收获以来,一些地方富余劳动力每天早早就来到劳务市场等待务工。按亩计酬,3人一天可收获洋葱、大蒜1亩多,每亩工钱按1400元算,每人每天可收入500元左右。丰县洋葱、大蒜产业,已成为丰县农民奔小康名副其实的“摇钱树”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
政府补贴保险兜底
分享到: