sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

桂林“有机蔬菜”上位了?

2019-06-27 11:48:34来源:桂林生活网—桂林晚报作者:桂林生活网—桂林晚报编辑:xwbj3
分享到:

  超市里琳琅满目、色彩鲜艳的蔬菜惹人喜欢,不过看似差不多的蔬菜却有着不少内在的差异,从普通蔬菜到无公害蔬菜,从绿色蔬菜再到有机蔬菜,随着检测标准的递增严格,产量越来越少,但价格越来越高。如今在广西桂林的各大超市内,“有机蔬菜”占比虽低、价格虽高,却依然受到越来越多注重食材品质、食品安全的中高端消费者的青睐,哪怕有机蔬菜的价格比普通蔬菜贵了三倍,也没能阻止消费者们对它的选择。

  消费人群:只要经济允许,愿意选择品质更好的有机蔬菜。

  在没有农药化肥的年代里,农民们自然种植的蔬菜都是蔬菜本该有的样子,随着农药化肥激素催长剂的广泛使用甚至滥用,曾经的农家原始种植出来的蔬菜有了新的名字“有机蔬菜”,这些回归蔬菜本真面目和滋味的蔬菜,在注重食品安全、食材品质的今天,产于山野、登上专柜,以更为金贵的身姿受到人们的欢迎。

  “一份有机青菜比普通的青菜贵10元左右,不过我还是经常买有机的。”在冠超市的有机蔬菜专柜正在挑选绿叶菜的市民何女士选了一份有机乌塌菜、一份有机生菜,一份350克的有机叶菜价格是15.96元,而在普通蔬菜区,一把500克左右的绿叶菜价格不过3-5元。“我们家小孙子回家吃饭的那天,我肯定都来买些有机蔬菜。”何女士坦言,有机蔬菜价格比较高,每顿都买自己也有点舍不得,但是只要两个小孙子回来吃饭那天,自己肯定会备上有机蔬菜。“我们小时候都吃的是农家肥的蔬菜,现在为了他们的身体健康,我也是尽量给他们准备有机蔬菜。”

  在桂林一家事业单位工作的曹女士则是在零买了一段时间的有机蔬菜后,花5000多千元办了一张有机蔬菜套餐年卡。“原来买有机蔬菜觉得有点贵,后来吃惯了全家都喜欢吃,办卡更划算,所以在办过512元的月卡之后,又办了5000多元的年卡。”曹女士说,办了套餐卡之后,有机蔬菜所属的公司会直接送菜上门,每周一次,每次有6斤搭配好不同品种、最少不少于8份的当季蔬菜瓜果,月卡一个月送4次,年卡则是一年送45次。从曹女士的手机上看到近日菜单分A、B套餐,A套餐包括快菜、乌塌菜、菜心、芥菜、贝贝南瓜、豆角、尖椒等有机蔬菜,B套餐则包括快菜、乌塌菜、上海青、小白菜、黄瓜、秋葵、豆角、尖椒等有机蔬菜。曹女士说,身体出过些毛病后,在医生的指导下,更关注饮食健康,有机蔬菜的出现也满足了自己和家人的需求。“只要经济允许,我们肯定愿意选择更安全美味的有机蔬菜。”曹女士甚至坦言,有机蔬菜是比较贵,但跟吃不好的食材多了身体出问题相比,每餐多花十几块钱仍是值得的。

  销售人员:桂林的消费者近年来增幅极快。

  连日来,在市内高新万达、微笑堂、国贸益华城等商场内的超市都看到了有机蔬菜的专柜,也听到不少买菜的市民流连在专柜时认为“这么贵的菜,哪有什么人买啊?”,那么这些价格比普通蔬菜高约3倍的有机蔬菜,真的没人买吗?

  其实在桂林,购买有机蔬菜的不仅不少,且增幅很快。在桂林从事有机蔬菜行业近三年的黎萍女士表示,目前市售的蔬菜按等级分是“普通蔬菜-无公害蔬菜-绿色蔬菜-有机蔬菜”。有机蔬菜可说是站在蔬果等级的金字塔顶端。黎萍所属企业的有机蔬菜种植基地在恭城,现有有机蔬菜种植1180亩,目前在市内各大超市都有有机蔬菜的专柜。她表示,我国的有机蔬菜的认证标准极其严苛,产量也有限,从种子开始,使用的是非转基因种子,且没有农残包衣包裹,种植过程中不能使用化肥、化工农药、除草剂和催长剂,只能使用有机肥,就连普通的农家肥也不允许使用,因为普通养殖的鸡、猪吃的是含激素、抗生素的饲料,产出来的肥料也不符合有机蔬菜有机用肥的标准。此外,根据国家标准,有机蔬菜的种植对空气、水和土壤有很高的要求,种植地需要远离城市、高速公路、化工厂50公里以外的地方,“量少而金贵”也是有机蔬菜的成本远远高于普通蔬菜的原因。

  “现在桂林的有机蔬菜订户增长很快,而且套餐订户量大于超市零卖。”黎萍说,目前有机蔬菜基本上都是定制式种植、销售,根据订单种植当季蔬菜瓜果,再销往市场和订户家中,目前黎萍所属有机蔬菜企业的年生产力是800万斤。

  从几位超市工作人员那里了解到,如今光顾有机蔬菜专柜的消费比刚开始的时候已经多了不少,“上班的时候能看到,好多人是经常来买的熟面孔,也有越来越多的新面孔了。”一位超市工作人员黄女士说,自己日常大部分都在蔬菜区工作,现在有机蔬菜的品种比以前也丰富了很多,接受并购买有机蔬菜的顾客人数在她看来比去年多了一倍以上,“以前一个班上下来,就看到几个人来买,而且很少老人家买,现在来买的不管是年轻人还是老年人,多很多了。”

  业内人士:认准细节,辨别有机蔬菜不用愁。

  农业部下属相关认证机构近日曾向媒体透露,目前全国不使用农药化肥的有机蔬菜占市场份额仅为千分之三左右,因为有机蔬菜单产要比常规蔬菜少20%-30%,大量生产有机蔬菜难度也很大,即便在注重有机食品的德国,占比也不到10%。为此,也有不少消费者担心,自己买到的有机蔬菜究竟是不是真正的有机蔬菜,有机蔬菜与普通蔬菜应该如何辨别呢?

  业内人士支招,有机蔬菜与散装称重的普通蔬菜不同,基本都是按份分装好且有比较精致的外包装,首先消费者可以从外包装上一定要看看自己所购买的有机蔬菜是否有国家颁发的有机产品认证标志,同时可以通过手机上网查验该品牌的有机产品认证证书和相关信息。据了解,中国有机产品管理办法的颁布是对中国有机食品进入国际市场的基础,也是中国消费者对市场中有机食品进行有效维权的基础,这个管理办法也是目前世界上最严格的有机产品认证标准之一,未获得有机产品认证的产品,不得在产品、产品最小销售包装及其标签上标准含有“有机”、“ORGANIC”等字样和可能其他误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案。所以,如果在有机蔬果的外包装上看不到那个熟悉的绿圈包围橘色种子的圆形标志,消费者们就要提高警惕了。

  此外,还可以关注销售场所的“品质”,一般在大超市中开设专柜的有机蔬菜多是正规产品,规模、信誉达到一定程度的商超企业也有准入门槛,一般情况下也不会允许导致企业名誉受损的商家进场。还有就是有机蔬菜专卖门店,不仅能按规定陈设有机认证相关证书和授权,并且口碑良好的门店更值得信任。所以选择在哪里买,也很重要。

  从外观和口感上也能够辨别出有机蔬果与普通蔬果的区别,有机蔬果的外观比较天然,存在大小不一等情况,颜色也不会特别鲜艳,例如有机黄瓜有明显柔软的弯曲,顶花比较蔫,而普通黄瓜瓜身较硬直,顶花鲜艳。从口感上也能品尝出有机蔬菜的不同,有些软、甜,有些脆、嫩,例如同样的乌塌绿叶菜,有机的清炒出来很少泄水,味道清甜,但普通的炒出来泄水比较严重,口感也不如有机的。只要多了解一下有机蔬果的认证标准和有机蔬果的特点,相信大部分消费者很快就能掌握辨别有机蔬果的技能,助力自己的健康品质生活。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
桂林“有机蔬菜”上位了?
分享到: