sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

宁波技术人员自主研发 “提味”西瓜走上市民餐桌

2019-06-12 14:10:42来源:中国宁波网作者:中国宁波网编辑:xwbj3
分享到:

  初夏时节,瓜果飘香。

  在宁海长街镇下蔡村鑫越家庭农场种植基地,近30亩“提味”西瓜第一茬瓜销售已近尾声。

  “提味”是由我市本土企业宁波微萌种业有限公司自主研发的西瓜新品种,去年开始小面积试种,今年大面积示范推广。鑫越家庭农场成为示范点之一。

  鑫越家庭农场负责人胡银建有多年种植西瓜的经验,以前种的一直是宁波瓜果市场上常见的“8424”品种。“第一年种植‘提味’,刚开始时心里确实没有底。”胡银建说。

  上月中旬,随着基地西瓜陆续成熟、采摘上市,胡银建的心放下来了。上月31日下午,全市瓜菜新品种展示暨“提味”西瓜示范现场观摩会开到了鑫越家庭农场西瓜基地。来自各区县(市)种子管理站的技术人员和瓜菜种植大户为“提味”西瓜点赞。

  据胡银建介绍,今年同时栽培了“提味”和“8424”两个品种。从种植情况来看,“提味”的种植周期比“8424”多一个星期左右,“提味”第一茬瓜亩产2000公斤,比“8424”增产200公斤至250公斤,单价高出30%以上,每亩增收2000元至5000元。作为新一代西瓜品种,“提味”具有皮薄、甜度高、口感脆、产量高等优点。

  一直以来,我市西瓜以“8424”为主栽品种。但一个西瓜品种种植时间长了,就会出现抗逆性差、品质下降等问题,亟须选育综合性状优良的更新换代品种。

  为了振兴宁波本地瓜,微萌种业公司经过多年精心选育,研发成功“提味”西瓜。技术人员表示,“提味”以优质为目标,瞄准本地种植和消费市场,力争成为宁波西瓜的主栽品种,并逐步向全国推广。

  2015年到2017年,在市种子管理站、鄞州区农科所、鄞州区种植业服务站的支持下,“提味”在镇海庄市、宁海长街和鄞州姜山、洞桥的一些试验示范基地进行了试种。与此同时,通过现场观摩、参加评比等各种途径,微萌种业不断加大“提味”的推广力度,去年通过品种登记并申请植物新品种权。在推广初期取得品种保护,这为今后打开市场打下了基础。

  市种子管理站站长张继群表示,“提味”西瓜的横空出世,是宁波市瓜菜新品种选育的一次重大突破。但不可否认,“提味”目前还是“小荷才露尖尖角”。微萌种业负责人告诉笔者,今年“提味”在上海、江苏、安徽、河南和省内的杭州、乐清等地已有栽培,面积共计2000亩左右,其中我市约700亩,仍处于推广的起步阶段。令人欣喜的是,在最近举行的浙江省瓜菜新品种现场观摩暨十佳西甜瓜品种品鉴评选会上,“提味”西瓜获得十佳西甜瓜第一名。

  张继群说,在宁海等西瓜种植重点区域开展“提味”西瓜新品种栽培技术研究与展示示范,通过举办农民技术培训班,让“提味”西瓜种植大户掌握新品种的栽培技术,加快“提味”西瓜的推广应用速度,满足市民对“提味”西瓜的需求,打响宁波西瓜新品种品牌。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
宁波技术人员自主研发 “提味”西瓜走上市民餐桌
分享到: