sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

创新产学研合作促柑桔产业提质增效

2019-06-10 10:15:53来源:农民日报作者:邓俐编辑:xwbj3
分享到:

  5月24日,2019年中国柑桔产业提质增效暨产学研合作研讨会在重庆举行。会议总结了中国农业科学院(西南大学)柑桔研究所(简称柑桔研究所)滇南现代柑桔试验站合作模式成功经验,为我国柑桔产业结构调整及提质增效献计献策。

  本次研讨会由西南大学主办,中国农业科学院(西南大学)柑桔研究所、云南新平县人民政府、国家柑桔工程技术研究中心承办。会上,农业农村部种植业司经作处副处长杜建斌,中国柑桔学会理事长、湖南农业大学教授邓子牛,国家柑桔工程技术研究中心主任、西南大学教授周常勇,广西自治区水果技术推广总站站长梁声记,深圳百果园市场营销经理徐峰等专家分别就我国水果及柑桔产业发展形势分析、中国柑桔产业技术现状及发展趋势、中国柑桔危险性及新发病虫害现状和防控策略、广西柑桔产业发展形势与提档升级对策、百果园柑桔营销对产品质量控制等做专题演讲。来自全国柑桔主产区20余个县(市)行业主管部门和30多家企业代表在会间积极交流,讨论柑桔产业的现状及发展趋势。

  “我国柑桔产业发展迅猛,1983-2017年,全国栽培面积增长7倍,产量增长29倍,现如今我国柑桔种植面积与产量均位列世界第一。”杜建斌认为,目前我国柑桔产业存在越区种植现象、面临化肥农药投入过量、果实品质退化等挑战,须进一步提高产品质量效益,实施品牌战略,提高产业竞争力,加快绿色发展,从而提高农民的收入,实现产业脱贫。

  柑桔研究所副所长谭志友介绍,“十三五”以来,柑桔研究所先后派出专家930多人次,到全国12个省(自治区、直辖市)的260多个县(市、区)开展技术服务和现场指导。在选育新品种方面,选育并审定金秋砂糖桔、沃柑等优新品种13个,推广新品种400余万亩,大大加快了我国柑桔品种结构调整。金秋砂糖桔、大雅柑、091无核沃柑等品种的推广大大提高了柑桔的品质,开发出的非浓缩橙汁、复配果汁、果胶、精油、柠檬冻干片等新产品促进了一二三产业的融合和柑桔经济效益的显着提升。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
创新产学研合作促柑桔产业提质增效
分享到: