sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

脱贫之星王百英:勤劳致富树典型 甜瓜鼓起钱袋子

2019-06-05 13:53:25来源:渭南广播电视台临渭频道作者:渭南广播电视台临渭频道编辑:xwbj3
分享到:

  最近正是官路镇大棚甜瓜的采收季,官路镇南志道村的贫困群众王百英一家幸福满满,他家的大棚甜瓜获得了大丰收,这些年王百英在政策的鼓励下,敢拼敢干,不断钻研探索甜瓜种植,短短的两年时间,就摘掉了“穷帽子”,也成为村上的脱贫典范。

  近日在官路镇南志道村,2000余亩大棚甜瓜喜获丰收,瓜农们蹬着三轮车把收获的甜瓜拉到收购点集中售卖,全村一派繁忙的景象。正在打包装箱的村民名叫王百英,今年51岁,是南志道村的一名贫困户,今年他家的甜瓜产量不错,这已经是他卖出的第七车甜瓜了。

  官路镇南志道村村民 王百英:我第一车就卖了四块钱(一斤),今天这价就是三块钱(一斤),总之这还可以,价钱还可以。

  王百英种植甜瓜仅仅三年时间,经历了前年的试种和去年的摸索,他逐渐掌握了种植甜瓜的技巧,产量也比之前翻了一番,今年刚好赶上一个风调雨顺的年份,他家的甜瓜长势不错。

  官路镇南志道村村民 王百英:今年要比去年好,今年主要是也没有天灾,没有大风,你种十亩地就是十亩地的收成。我估计能收入五万元,如果行情好还能多一点。

  在村民眼中,今年51岁的王百英是一个老实淳朴的农民。一家三口的收入主要就是靠种地,前些年孩子上学、妻子看病让这个家庭入不敷出,仅有的几亩西瓜也是利润微薄。

  官路镇南志道村村民 王百英:西瓜这(价格)浮动大,西瓜那早的来了随开始收的时候像我北边,就是将近两块钱一斤,到我们这边就说不来了。

  眼看西瓜种植利润低,行情也一年不如一年,王百英想到了转型。

  官路镇南志道村村民 王百英:(种)甜瓜也是看呢,我看人家种那还挺可以的,我就开始心里也想种。

  想法虽好但却因为资金犯了难,一个大棚就得花费好几万元,而且万一赔了这个家就彻底崩溃了。2017年扶贫小额贷款政策犹如一场及时雨,为王百英带来了生活的希望。帮扶干部及村干部了解到扶贫小额贷款政策后,第一时间就告知王百英办理小额贷款的条件和流程,并且为他全程服务。

  官路镇南志道村村民 王百英:从信合贷了那四万元,主要就是投资农资、钢管了啥的,比之前的竹子(大棚)好多了。

  在村两委会干部、帮扶干部的帮助下,他主动参加培训、积极向种植能手请教,掌握种植管理技巧。三棚甜瓜在他精心的呵护下,终于浇灌出了丰收的果实,这也让他信心倍增。

  官路镇南志道村村民 王百英:甜瓜我感觉这个价格比较稳定,我队上百分之九十都是甜瓜,可以说西瓜是很少很少的。我村上基本上你看那收甜瓜的就多得很,也好卖么。

  如今有了甜瓜产业做后盾,王百英信心满满,他们夫妻俩放开胆子实干苦干,在甜瓜收获季结束后,他和妻子两人还要换茬栽植秋延辣椒,每个大棚还能增收万余元。两年间,王百英家的年收入已从最初的8000余元增长到了50000余元,成了村里首屈一指的脱贫之星,通过自己的努力和政府的好政策,王百英一家逐渐走出了贫困,勤劳肯干的品格也得到了村民们的好评。

  官路镇南志道村党支部书记 范玉生:那人没问题,勤劳,两口子都没问题,干活都很卖力。产业这两年他就发展的很好,像今年他仅咱今看的这种品种他就有6亩地呢,能卖四五万块钱,去掉投资最少能落三万元。

  王百英说,脱贫只是第一步,最终的日子要靠自己的双手继续奋斗,争取过上小康生活。

  官路镇南志道村村民 王百英:我感觉这两年还差不多,肯定是比以前好了。(以后)把这甜瓜种好,甜瓜种好了就稳定了,比方说屋里来回花费就稳定了(有着落)。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
脱贫之星王百英:勤劳致富树典型 甜瓜鼓起钱袋子
分享到: