sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

柬埔寨香蕉首次输华——最具中国元素进口香蕉填补市场缺口

2019-06-04 10:23:08来源:农民日报作者:胡立刚编辑:xwbj3
分享到:

 

  5月28日,由农业农村部国际合作司、柬埔寨驻中国大使馆、上海市农业农村委员会、海南省农业农村厅联合主办的柬埔寨香蕉首次输华接收仪式在上海龙吴水果批发市场举行。柬埔寨香蕉产业从无到有,香蕉成为第一个获准出口中国的水果品种,是两国在“一带一路”倡议下推动互利合作的成功实践。

  “一带一路”农业经贸合作深入推动了中柬两国农业领域的合作。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国共同发布了《中华人民共和国和柬埔寨王国联合新闻公报》,达成中国帮助柬埔寨编制现代农业产业发展系列规划的合作共识。同年7月,农业农村部牵头在沿线国家认定了首批10个境外农业合作示范区,柬埔寨?中国热带生态农业合作示范区作为其中之一落户柬埔寨桔井省。该示范区以香蕉产业为突破口,探索建立符合当地实际的产业标准,并向我国成功申请了香蕉出口资质。

  香蕉是世界贸易的大宗农产品,其鲜果消费量全球第一。中国香蕉市场每年消费量约为1400万吨,相当于欧美的总和。但是,中国香蕉产业受台风、低温冻害、枯萎病等因素制约,规模和产量逐年下降是必然趋势,未来5年,市场缺口将达到800万吨。而柬埔寨是现代化香蕉产业的理想国家,具有得天独厚的气候、土地和劳力等资源优势,与中国的市场、技术和资本紧密结合,既能填补中国市场大部分缺口,又能把柬埔寨建成亚洲最大的香蕉出口国。

  柬埔寨?中国热带生态农业合作示范区就是基于这样的战略。该示范区拥有1.3万公顷土地,由海南顶益绿洲生态农业有限公司主导建设,目前,该园区已经为柬埔寨香蕉产业成功探索出标准化种植模式,本次100吨输华香蕉全部来自该示范区。该示范区的高效率体现了政府推动、企业主动的政企联动力量,是我国农业“走出去”充分利用国内国外两种资源、两个市场的典范。

  农业农村部对外经济合作中心主任杨易表示,境外农业合作示范区建设是推动企业“走出去”的重要形式,有利于形成境外产业集群和平台带动效应,促进农业对外投资合作提档升级。

  据悉,中国已成为柬埔寨最大投资来源地、最大贸易伙伴国、最大游客来源国,并已连续数年成为柬埔寨大米的最大出口市场,同时也是柬木薯、橡胶等农产品的重要出口市场。随着“一带一路”建设的不断推进,中柬两国的互补优势将继续充分释放,柬埔寨香蕉产业的落地生根,为中柬农业领域合作迎来了全面加速发展的时期。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
柬埔寨香蕉首次输华——最具中国元素进口香蕉填补市场缺口
分享到: