sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>各地动态>正文

吴忠青铜峡市:盆栽蔬菜受热捧

2019-05-30 16:27:48来源:吴忠日报作者:吴忠日报编辑:xwbj3
分享到:

 

  到外边买菜,担心农药超标,自己动手种点菜,又苦于找不到空地……对于久居喧嚣都市的居民而言,想吃上自己种植的放心蔬菜,实在是一件难事。

  这不,可食用盆栽蔬菜应运而生,成了市民生活中新鲜又时尚的新宠。蔬菜如花卉般在盆中生长,菜品新鲜,色泽油亮,装点成景,很受餐馆和市民青睐。

  近日,在宁夏吴忠青铜峡市叶盛镇“十三五”易地搬迁扶贫产业园的有机活体蔬菜大棚里,盆栽蔬菜摆放整齐。走进张效玮的有机活体蔬菜大棚里,一盆盆甜芥菜、紫油菜、绿色根达菜、紫色罗马生菜、乌塌菜等活性盆栽蔬菜,色彩鲜亮,生长正旺。

  张效玮说:“这些盆栽蔬菜从育苗到移栽不出1个月,便已‘亭亭玉立’,市场售价每盘是6.5元,一个大棚每年能产14至16茬。”

  近年,张效玮一家从西吉县移民搬迁到叶盛镇龙门村,从来没有种过大棚的他,今年在政府的有关政策和项目扶持下,他和同伴们承包了4个蔬菜大棚,引进新品种、新技术,种植有机活体蔬菜。在张效玮眼里,虽然有机活体蔬菜的成本价格高于一般蔬菜,但因不使用任何激素催生、催长,低碳环保,绿色健康,不仅缩短了农作物的种植周期,还减少了保鲜、存储程序,同时又能提高种植收益,蔬菜先上展桌,再上餐桌,使蔬菜的食用性和观赏性融为一体。

  “这几年,人们的食品安全意识越来越强,许多人希望能在家里自己种菜吃,盆栽蔬菜正好迎合了消费者的需求。根据蔬菜的不同种类,每个盆中装有6棵至8棵蔬菜,到消费者家里后,每两天浇一次水,还可以继续生长10天左右,消费者就能吃到自己种植的新鲜蔬菜。”大棚管理员王萍说。

  目前,张效玮种植的这种活体蔬菜很受消费者喜爱,已经和商家签订了销售协议。第一茬蔬菜打开市场后,张效玮打算继续学习,计划进一步扩大规模,攻克技术难关,提高经济效益。一盆盆小小的活体蔬菜更像一张名片,不仅展示了现代农业的魅力,也为移民增收开辟出了一条崭新的道路。

  张效玮说:“大力发展村级特色产业,引进新技术发展盆景蔬菜种植,不仅保障了‘菜篮子’的安全,也让咱移民在家门口实现了就业增收,还能带领其他移民脱贫致富。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
吴忠青铜峡市:盆栽蔬菜受热捧
分享到: