sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>果蔬百科>正文

这诱人的小红莓有剧毒?

2019-05-27 14:43:10来源:中国农业网作者:中国农业网编辑:xwbj3
分享到:

 

 

  关于蛇莓,农友们肯定不陌生。记得小时候和小伙伴们看到这美丽的红色野果,点缀在绿色的草丛中,鲜美多汁的样子,让人忍不住偷偷摘着尝尝。提到蛇莓,小时候关于蛇莓的恐怖传闻可不少:

  奶奶:这是被蛇舔过的,有剧毒!

  爷爷:越鲜艳的野果子,越不安全!

  张叔:这东西周围有蛇窝!

  李婶:蛇爬过的地方才会长,可得离这毒果子远点!

  这蛇莓和蛇到底有什么关系?蛇莓真的有剧毒吗?我怀疑这些传闻是假的,而且还有证据。

  一、蛇?是什么?

  蛇莓是蔷薇科最常见的多年生草本植物之一,它植株低矮,枝叶茂密,生命力强,多生于山坡、河岸、草地、潮湿的地方,在全国大部分地区都有分布,所以很多农友都见过这种“野果”。

  蛇莓的叶片和草莓的叶片很类似,长圆形的,叶子边的形状很像锯齿,摸上去叶片表面还有柔毛。

  蛇莓的花与草莓不同是黄色的,蛇莓花的着生方式、花瓣颜色等和草莓也有明显的区别。蛇莓花开后大约一个月的时间就会长出果实。

  蛇莓的果实和桂圆差不多大,形状与草莓很相似,但是色泽比草莓更加通透,更加诱人,在一片绿色中很耀眼,甚是好看!

  二、蛇?和蛇之间有故事吗?

  蛇莓还有许多别称,比如:蛇泡草、蛇蓉草、蛇葡萄、麻蛇果……怎么都和“蛇”有关?

  (一)有蛇莓的地方都有蛇?

  传言,有蛇莓的地方就有蛇出没。不过,小农菌的确没有找到相关报道,真实性有待考证。那为什么蛇莓总和蛇联系在一起呢?

  我们都知道,蛇也喜欢田间、地头、山坡、草地、沟边等潮湿的环境,而这些地方恰好也是蛇莓适宜生长的环境。另外,每到春暖花开,万物苏醒的季节,蛇就会出来交配,活动;而这个时节,也恰巧是蛇莓开花结果的季节。再加上蛇莓植株低矮,蛇经过后容易留下痕迹。长此以往,便留下了相关传言。不过,以上都是小农菌的猜想……

  (二)蛇莓上的泡泡是蛇吐的?

  您可能见过,蛇莓的果实上面,经常有一些白色的泡泡。蛇莓还会吐泡泡?还是像老人说的这是蛇的口水?

  其实都不是!蛇作为一种爬行的冷血动物,是不具备吐口水的能力的,即便是一些毒蛇能够吐出毒液,但也是通过毒液腺向猎物体内注入,而不是像我们吐口水那样,简单自如。蛇莓就更不会吐泡泡了![这条也可以放到和蛇的故事那边]

  实际上这可能是昆虫届的泡泡制造机??沫蝉做的。沫蝉尤其喜爱在一些颜色鲜艳的果实上面吐泡泡,蛇莓上面这些泡泡,沫蝉具有最大嫌疑。

  (三)蛇莓和蛇有关系吗?

  要说到两者之间有考证的关系,那就是蛇莓有治蛇毒的功效。《日华子本草》中就记载,蛇莓“通月经,?疮肿,敷蛇虫咬。”《中国植物志》也有记载,蛇莓茎叶具有治疗蛇咬伤、烫伤、烧伤等功效。

  三、蛇莓能吃吗?

  其实蛇莓是可以吃的,但是不能大量食用。因为蛇莓含有轻微毒素成分!虽然毒素比较少,但是积累到一定的量,就可能造成中毒的症状,表现为头晕、呕吐或者腹泻。

  蛇莓和草莓长得很相似,甚至看起来比草莓还要诱人,记得小时候偷偷摘了蛇莓想尝一尝,期待着它会像草莓一样酸甜可口,但是结果却让人失望,没什么味儿,完全和想象中的野生水果不一样啊!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
这诱人的小红莓有剧毒?
分享到: