sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

琼海贫困户蔡兴有:用勤劳的双手种下脱贫致富的蔬菜种子

2019-05-15 14:28:26来源:南海网作者:南海网编辑:xwbj3
分享到:

  翻土平地、浇水、撒种子……在琼海市潭门镇北甬村委会四方园村,当了半辈子农民的贫困户蔡兴有对这一套种菜的操作运用自如,他用勤劳的双手,在3亩的田地上撒下脱贫致富的种子,成为当地的脱贫典型。

  蔡兴有2014年6月被纳入建档立卡贫困户,家里总共3口人,妻儿都是智力精神方面的残疾病人,没有劳动能力,加上他患有腰椎间盘突出,干不了重活,妻儿一个月的医药费就得花去2000元,生活的重担压得年过五旬的他喘不过气来。

  自从帮扶政策开始以来,琼海市纪委作为蔡兴有的结对帮扶单位,经常到他家中与他商量发展对策,并制定了切实可行的帮扶措施。

  “我种了十多年的菜,也只会种菜,有一些经验,我想继续靠种菜,靠自己的双手把生活维持下去。”2015年,蔡兴有提出想发展蔬菜产业。

  由于蔡兴有所在的村庄土质属于沙土地,适合种菜但是缺灌溉水,之前蔡兴有种菜都从水沟里挑水来回浇菜,腰椎间盘突出的他已不能挑重担,成为他继续种菜的最大难题。

  琼海市纪委了解了蔡兴有的情况后,出资帮助他挖田头井,建蓄水池,拉电线,安装滴灌设备。同时,还给他买了一台犁地的设备,只要按一下开关,通过一些简单的操作就可以继续种菜。

  水、电问题解决了,设备也有了,蔡兴有的积极性被激发了出来。为了尽快增加收入,蔡兴有开始了他忙碌而又充实的生活。

  “什么季节种什么菜,什么菜赚钱就种什么菜。”蔡兴有告诉南海网记者,他都是晚上10点把收好的菜装车后,骑三轮车把菜拉到嘉积镇中心市场卖,这样一来一斤菜可以多一元的收入。

  2016年,蔡兴有种植的3亩时令蔬菜,第一批就卖了5000块钱。拿着自己亲手赚到的钱,蔡兴有内心的激动不言而喻。

  尝到了产业发展的甜头,蔡兴有开始扩大蔬菜种植规模。

  “蔬菜大棚,防虫防雨,冬天也能种植一些反季节瓜菜,增加产量,能卖个好价钱。”蔡兴有通过种植技能培训班了解到,在大棚内种植蔬菜的好处。2016年顺利脱贫后,他从别的农户借了1亩荒废的土地,向帮扶单位申请盖起了蔬菜大棚。

  蔡兴有说,现在不仅产业发展起来了,在相关扶贫政策的支持下,妻儿每月吃药的费用可以到指点的医院领取,全部免费,在经济方面减轻了很大的负担。

  “2013年危房改造盖房子的时候跟朋友借了七八万,现在已经全部还清了,现在靠卖菜每年收入有5万块钱左右。”蔡兴有坚信,只要努力奋斗,踏实肯干,生活肯定会越过越红火。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
琼海贫困户蔡兴有:用勤劳的双手种下脱贫致富的蔬菜种子
分享到: