sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

辣椒为什么会那么辣?华南农业大学雷建军教授课题组揭示了答案

2019-05-15 14:19:11来源:植物科学最前沿作者:植物科学最前沿编辑:xwbj3
分享到:

  近日华南农业大学园艺学院雷建军教授团队在辣椒素类物质生物合成的转录调控和遗传进化取得重要进展。相关成果发表在国际学术期刊《New Phytologist》。

  植物为了适应其生存环境进化出了各种各样的次生代谢产物参与防御反应。辣椒素及其类似物是辣椒属植物特有的一种次生代谢产物,赋予辣椒果实辣味,同时帮助其抵抗哺乳动物和病原菌危害果实和种子。辣椒素类物质同时在医药、化工、食品和军事等领域具有重要的经济和应用价值,纯辣椒素(类物质)价值高达数万元每千克。由于辣椒独特的风味,辣椒在世界被广泛栽培,根据联合国粮食和农业组织的数据统计,全世界吃辣的人口数量达到60%,在过去几十年间,鲜食辣椒总产量翻了三倍多,干辣椒的总产量也将近翻了两倍。据2018年统计我国辣椒栽培面积达到3000万亩,辣椒及其相关制品产值超过1000亿元。辣椒已被许多地区列为重要的乡村振兴作物之一。

  辣椒基因组测序表明,辣椒素合成途径相关基因(CBG)在和辣椒近缘的茄科植物番茄、土豆、烟草矮牵牛等植物中都存在,比较转录组学发现辣椒素合成相关基因在特异在辣椒胎座中获得转录是辣椒产生辣味的原因(Kim等,2014;Qin 等2014)。在辣椒35个种中有5个被栽培和驯化。和其他几个种相比Capsicum chinense特点是极辣(辣椒素类物质含量极高),所有“吉尼斯世界记录”报道的最辣的辣椒“印度魔鬼椒”、“卡莱罗纳死神椒”和“Pepper X”都来自于该种,我国最辣的“涮涮辣”和海南黄灯笼椒也属于该种。然而,辣椒素合成途径相关基因(CBG)特异在辣椒属中获得转录,以及极辣辣椒形成的遗传和分子机制尚不清楚。

  采用辣椒素含量极高(极辣)的辣椒740自交系(C. chinense)做母本,辣椒素含量极低(微辣)的辣椒CA1自交系(C. annuum)做父本构建了种间杂交群体。从辣椒中克隆到一个在辣椒胎座特异表达的MYB转录因子MYB31,进化分析表明和其近缘的茄科物番茄、土豆、烟草、茄子虽然也存在MYB31同源基因,但是MYB31在这些植物中却未转录。转录水平分析发现MYB31和辣椒素合成相关基因高度共表达,进一步实验发现其可以通过直接调控辣椒素合成相关基因参与辣椒素的生物合成。

  在C. annuum、C. baccatum、C. chinense、C. frutescens、C. pubescens不同辣度基因型材料的转录水平和辣椒素合成相关基因转录水平及辣椒素类物质含量显着正相关。通过分析不同辣度基因型材料启动子序列,发现启动子变异和其转录活性相关。决定种间启动子活性差异的关键区域,在高辣的C. chinense基因材料存在1个正常的W-box元件,然而在低辣的C. annuum、C. baccatum、C. frutescens和C. pubescens基因型材料该W-box元件缺失或者存在SNP突变。进一步分析表明该W-box可以被一个胎座特异表达的WRKY9转录因子识别使得转录被强烈激活,进而使得高辣的C. chinense基因型材料的基因转录水平明显高于其他4种基因型,进而导致极辣C. chinense种的形成。功能的明确为辣椒素类物质特异在辣椒属中合成的转录调控提供了新认识,其启动子变异为极辣基因型辣椒(C. chinense)遗传进化提供新见解。启动子的变异可用于开发相应的诊断性分子标记用于辣椒风味遗传改良。

  华南农业大学博士生朱张生为该论文的第一作者,课题组雷建军教授和陈长明副教授为该论文通讯作者。研究得到了国家自然科学基金(31572124)、国家重点研发计划(2018YFD1000800)、华南农业大学研究生联合培养海外项目(2017LHPY018)的资助。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
辣椒为什么会那么辣?华南农业大学雷建军教授课题组揭示了答案
分享到: