sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

济南历城老张19年西藏种菜记

2019-05-15 14:06:22来源:齐鲁网作者:齐鲁网编辑:xwbj3
分享到:

  “老百姓的蔬菜我亲自给种上,管理我来管理,卖了钱是你的。一两户我给种上了,卖钱了,其他户看见成果了,也都过来找我说要种。”在2000年到2005年这5年间,老张就这样一户户的带,几乎西藏日喀则白朗所有的种菜农民都是他的徒弟。山东省济南市第八批援藏干部,白朗县委常委、副县长鞠正江表示,西藏当地农民可能听不懂普通话,但基本上都能听懂历城话,这都是因为老张。

  老张名叫张际明,来自济南市历城区唐王镇,唐王镇是典型的农业大镇,素有“大白菜之乡”的美誉,是济南市重要的菜篮子、米袋子、肉案子生产基地。在2000年的时候,老张跟着援藏工作组以技术员的身份来到西藏培训当地农民,这一待就是19年。

  一进蔬菜大棚,老张就闲不住,一边给棚里的工人传授技巧,还不时接着手里的电话,电话那头想咨询老张关于大棚的问题,老张一会还要给他打回去细问问。

  老张说,现在他手里固定有33个技术员,有些已经跟着他干了十几年了,还有一些刚收的新学员。巴扎乡冲堆村的农民边多是老张最早收的一批徒弟之一,年龄和老张差不多。 以前边多家里就三间小屋,老张来了之后开始教他种菜,现在边多家里很富裕,种着七个大棚,盖起了二层小楼,家里还有汽车。“他一直在钻研,一有问题就给我打电话,现在他就指望蔬菜产业。春节的时候,他就来找我喝喝酒,座谈座谈。”提起自己这个徒弟,老张黢黑的脸上乐开了花。

  “青稞一亩地打一千斤,收入一两千块钱,你种一个大棚,一亩地,翻10倍到15倍。”谈到济南探索出的蔬菜产业援藏路子,老张说不出的自豪,“我们就是想办法让农民致富,必须叫农民都学会技术,都得把他们带起来。”因技术精湛及作出的特殊贡献,老张已获评日喀则市“珠峰人才”称号,享政府津贴。

  从2016年进藏以来,山东省第八批援藏干部与当地干部群众同甘共苦、并肩战斗,全领域、全方位开展对口支援工作,探索出了一条智力援藏的新路子。在强化队伍建设方面,着力打造山东援藏铁军,不仅有专业的援藏干部队伍,有企业援藏队伍,还有像老张一样的技术人才援藏。援藏工作组对全体援藏干部人才政治上充分信任、工作上全力支持、感情上真诚交流、生活上悉心照顾,切实增强援藏干部人才的集体归属感,有力提升了援藏干部人才队伍的凝聚力、向心力、战斗力、团结力,为援藏干部人才安心在藏、用心援藏、扎实奉献提供了保障。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
济南历城老张19年西藏种菜记
分享到: