sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>市场分析>正文

内蒙古蔬菜连续七周环比下降

2019-05-14 14:59:06来源:内蒙古商务厅作者:内蒙古商务厅编辑:xwbj3
分享到:

  春节以来受蔬菜产地市场影响,内蒙古自治区蔬菜价格一直高位运行。随着气温逐步回升,产地蔬菜产量增加,我区蔬菜价格也会逐步回落,上周价格环比再次下降,这已经是我区蔬菜第7次连续环比下降。据内蒙古商务厅生活必需品监测系统数据显示:30个监测样本中山药连续9周环比下降;菠菜、生姜、西葫芦、茄子连续8周环比下降;黄瓜、豆角、西红柿、青椒连续7周环比下降;莴笋、韭菜连续6周环比下降;油菜、芹菜、辣椒、圆白菜、菜花和大葱连续5周环比下降;生菜、大白菜、冬瓜连续4周环比下降;西兰花、胡萝卜、蒜头都有不同程度下降。

  一、市场运行情况

  2019年3月1日我区蔬菜价格为6.89元/公斤,环比下降1.85%;3月8日、3月15日、3月22日、分别环比下降0.85%、上涨0.72%和1.53%;从3月29日开始,4月5日、4月12日、4月19日、4月26日、5月3日、到5月10日我区蔬菜价格为6.27元/公斤,环比分别下降0.56%、0.57%、1.27%、2.51%、3.13%、1.31%和1.42%,连续7次价格环比下降。

  二、原因分析及后期预测

  1、我区冬春季蔬菜整体以外调为主,受去年价格影响农民利益受损种蔬菜植面积减少,全国蔬菜价格上涨因素影响,我区蔬菜价格也整体高位运行。

  2、蔬菜价格主要是季节性价格波动,进入春季以来天气变化较大,温度忽高忽低,对蔬菜生长颇为不利,受气温影响产量较低,导致价格整体偏高。

  3、随着气温逐步升高,南方蔬菜产量增加,当地大棚蔬菜陆续上市,我区蔬菜价格止涨回落,价格有所下降。

  预计近期我区蔬菜价格货源充足,市场运行稳定,价格稳中有降。

  三、市场建议

  1、建议各地商务部门加强对蔬菜价格和供应情况的监测,确保及时发现价格大幅波动、脱销断档等市场异常情况,并及时上报市场异常情况,保障市场平稳运行。

  2、引导农户合理种植,形成相对稳定的种植面积和种植比例,减少个别蔬菜品种产量的大起大落,稳定市场价格

  3、加大本地蔬菜生产力度,努力增加本地蔬菜生产总量,适当增加大棚蔬菜的种植面积,弥补部分蔬菜季节性的空当,以保证本地蔬菜价格稳定和市场供应充足。

  4、加强市场管理,维持正常的市场竞争秩序,创建良好市场环境,减少蔬菜价格人为因素的影响,保护菜农利益。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
内蒙古蔬菜连续七周环比下降
分享到: