sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

青岛农业大学育成五个新品种梨

2019-05-14 15:36:01来源:农村大众报作者:农村大众报编辑:xwbj3
分享到:

  日前,青岛农业大学园艺学院教授王然梨育种课题组培育的“鲁秀”“琴岛红”“鲁蜜”“鲁冠”“鲁翠”5个品种顺利通过农业农村部植物新品种保护办公室的公示,即将被授予植物新品种权。其中“鲁秀”和“琴岛红”2018年3月已通过山东省林木品种审定委员会品种审定,获得品种审定证书。“琴岛红”以着色好、阳面有粉色红晕的外观,“鲁秀”梨以自然授粉、丰产性好、成熟期早等优势品质,受到广泛关注。

  据介绍,“琴岛红”梨是青岛农业大学梨育种团队以“新梨7号”为母本,“中香梨”为父本杂交育成。2000年杂交获得种子,次年播种育苗,2002年定植,2007年经初步评价确定为初选优株,2010年建立品比试验园,并在莱阳、莱西、平度等地进行了区域试验,对生长结果习性,果实主要经济性状,适应性等进行了观察和评比。

  “琴岛红”果实呈现圆形,果皮黄绿色,果实阳面有粉红色片状红晕,外表美观;中大,平均单果重278克;果肉乳白色,肉细,疏松,汁多,酸甜;果心较小;果实可溶性固形物13.6%,果肉硬度7.1千克/平方厘米,品质上乘;果实发育期130天左右,在青岛地区8月中下旬成熟;平均单株产量17.4千克,折合亩产3079千克,丰产性好。

  “琴岛红”香味浓、肉质酥脆、品质极佳,可作为特色品种发展。8月下旬成熟,成熟期较早。该品种适宜在山东省胶东半岛等大多数梨树适宜栽培地区引种试栽,在山东省梨树主产区可作为主栽品种发展,省外同类地区均可参照引种试栽。

  “鲁秀”梨是“丰水梨”自然实生后代。2000年从“丰水梨”上获得自然授粉杂交种子,次年播种育苗,2002年定植,2007年经初步评价确定为初选优株,2010年建立品比试验园,并在莱阳、莱西、平度等地进行了区域试验,对生长结果习性,果实主要经济性状,适应性等进行了观察和评比。

  “鲁秀”主要性状有:褐皮,果实圆形,果型端正;中大,平均单果重317克;果肉白色,肉细,石细胞少,疏松,汁多,酸甜,风味浓;果心较小;果实可溶性固形物14.2%,果肉硬度6.1千克/平方厘米,品质上等;果实发育期120天左右,在青岛地区8月中旬成熟,成熟季节较早;平均单株产量21.0千克,折合亩产3717千克,丰产性好。

  “鲁秀”褐皮梨,自然授粉坐果率高、丰产性好,可溶性固形物含量高,风味浓郁,果型正,品质优良,8月中旬成熟,成熟期较早。“鲁秀”品质优于“丰水梨”,可作为其替代品种发展。同时,具有较强的自花结实能力,适合省力化栽培。该品种适宜在山东省胶东半岛等大多数梨树适宜栽培地区引种试栽,在山东省的梨树主产区可作为主栽品种发展,省外同类地区可参照引种试栽。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
青岛农业大学育成五个新品种梨
分享到: