sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

舟山蔬菜培育新技术让船员吃上新鲜叶菜

2019-05-13 14:17:06来源:浙江日报作者:浙江日报编辑:xwbj3
分享到:

  吃上一顿新鲜蔬菜对一般人来说并不是什么难事,但对出海期漫长的远洋渔船的船员来说却是奢望。这回,这件难事可得到解决了。舟山市农林科学研究院和舟山尚鲜农业科技有限公司联合研发的“海上菜园智能蔬菜培育技术”,让在远洋船上种菜成为可能。

  舟山是国家远洋渔业基地。长期以来,远洋渔船因作业需要,常年在海上捕捞,新鲜叶类蔬菜的补给一直是个难题。舟山尚鲜农业科技有限公司总经理张志刚告诉记者,船员长期吃不上新鲜蔬菜,会造成体内维生素、矿物质及微量元素摄入严重不足。2017年起,他们着手研究“海上菜园智能蔬菜培育技术”。

  在舟山市农林科学研究院,记者见到了一个智能蔬菜培育箱,形似一个单门小冰箱。整个设备占地面积约0.5平方米,栽培面积0.25平方米。打开箱门,记者看到一棵棵长得像娃娃菜的蔬菜种植在底部的水箱里,根部如胡萝卜大小,顶部芽球菜体黄油油的,长势喜人。

  “这个菜叫金玉兰菜,原产欧洲,是一种极受欢迎的高档保健型蔬菜,口感鲜嫩,具有健胃养肝的功效。”张志刚介绍,船上空间有限,他们在反复甄选后,选择了金玉兰菜,因为占地空间小、产量大、生长周期短,而且无需阳光,栽培过程非常便捷,只需将菜的种根放入智能培育箱内,添加适量水,启动电源即可。

  “可别看这箱子小,一台智能培育箱可种植近150个种根呢!只要28天就可收获!”张志刚拿出一棵金玉兰菜,指着菜体底部的小芽说,一茬种根可进行两次培育,将顶部芽球菜体摘除,用完后的种根还可通过在室内自然环境下再培育收获侧芽菜。经试种,一台智能培育箱一个周期最多可收获20千克金玉兰菜。

  受海上风浪影响,船只晃动大,培育箱如何保持稳定?张志刚介绍,这也是他们攻克的难点之一。经反复试验,他们选用了不惧晃动的半导体温控硬件,并为整个箱体做了密闭处理,杜绝了晃动产生水泄漏的可能性。考虑到船员作业繁忙,这个设备经过专门编程处理,具备一键操作的特点。

  目前,公司已与不少远洋渔船达成了初步合作意向。“我们已着手研发新设备,进一步丰富栽培叶类蔬菜品种。”舟山市农林科学研究院农艺师杨飞说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
舟山蔬菜培育新技术让船员吃上新鲜叶菜
分享到: