sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

一个藕农的亿元产值梦

2019-05-08 16:16:26来源:农村新报作者:农村新报编辑:xwbj3
分享到:

  “这些都是上月种的藕种,6月底就可开挖。”近日,在武汉市江夏区金水办事处武当村,武汉市金水祺良农产品有限公司总经理吴近货指着水田中探出的尖尖小荷,开心地告诉记者。

  58岁的吴近货,高高的个子,眼里透露着精明。早在80年代初期,吴近货就开始种植莲藕,1991年,他转战到广东种藕,而后陆续在中山、珠海等地开办了4家莲藕加工厂。2011年,吴近货得知十堰武当山街道办事处的387户村民因南水北调工程迁居江夏区武当村,他有心回湖北帮扶这些移民。很快,在武汉市及区移民局的支持下,他注册成立了金水祺良公司,帮助村民就地就业、助力村级集体经济发展。凭借此前建立的海外销售渠道与经验,金水祺良公司当年从江夏销往东南亚的莲藕就有1300多万元。

  为寻求质量上的突破,吴近货开始不断尝试新品种。2017年,公司种植了武汉农科院蔬菜科研所的鄂莲系列,这些新品种个体大、色泽粉嫩,煨汤口感佳。“采挖的莲藕在6个小时内快速进入加工厂预冷,经过初洗、初整、精洗、精整、漂洗等十多道工序,再通过冷藏车配送到销售冷藏点待售。”吴近货介绍,公司研发的莲藕生态保鲜技术,结合全程冷链物流,保证了鲜藕品质的始终如一,莲藕保鲜期限延长至一个半月,这一系列的创新,给莲藕大批量远销海内外插上了翅膀。“去年产值达到了8000多万元,今年下半年,产品有望直接从新洲阳逻港出口,节约大量的时间和成本,下一步准备扩大莲藕种植面积,到明年底达到7000亩,实现年产值过亿元。”谈到未来,吴近货信心满满。

  公司生意欣欣向荣,乡亲们的日子也跟着红火起来。“目前公司吸收了百余名村民务工,人均月工资在4000元左右。”吴近货说,武汉市精准扶贫攻坚战打响后,金水祺良公司主动承担了帮助56名贫困人口脱贫任务。对于有劳动能力的贫困人口,公司录用务工,在岗位和待遇方面给予照顾;对于无劳动能力的贫困人口,公司每年出资10万元兜底帮扶,帮助贫困人口彻底脱贫。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
一个藕农的亿元产值梦
分享到: