sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

5月蔬菜种植要注意什么?

2019-05-07 16:25:43来源:南方农村报作者:南方农村报编辑:xwbj3
分享到:

  进入5月,蔬菜重点做好三沟配套,防止雨涝;加强田间管理,注意防治病虫害,棚栽的各类早熟蔬菜,要及时采收;继续抓紧抓好绿叶蔬菜的播种;夏播各类蔬菜的播种和育苗。

  喜温蔬菜,生长期长,由于不断采收,耗肥量大,除施足底肥外,还要做到采收后及时追肥,防止早衰,延长植株寿命,提高产量;夏播的黄瓜、豇豆等要及时搭架。

  番茄要整枝、摘心、疏花、疏果;茄子要剪去老叶,以利通风透光,及早摘除门茄。

  西瓜、甜瓜、冬瓜、南瓜要及时整枝压蔓;各类蔬菜追肥时,忌施浓肥;暴雨过后,注意清沟排渍,做到“明水能排,暗水能滤”降低地下水位,注意防治病虫害,抓住“雨前防,雨后治”的有利时机,把病虫害消灭在发生之前,结合喷药,喷洒磷酸二氢钾液作根外追肥;马铃薯正值结薯期,注意中耕培土,不让薯块外露,以免降低品质。

  采用化学除草,既要保证良好的除草效果,又要保证蔬菜安全生长,千万不能用药过量;适时采收,以免影响以后花果的生长发育,减少产量。

  黄瓜整个生长期可追肥7次,其中施腐熟稀粪水4次,即出真叶时1次,插架前2次,插架时1次。蔓长23-26cm时,插架并绑蔓,以后每隔3-4节绑蔓1次,有利于植株生长和瓜条正直。

  生长期要经常清沟防渍涝,还应结合清沟壅土护根。

  丝瓜蔓长约33cm时,搭长方形棚架,高2m,未上棚架前,摘除所有侧蔓,上棚后只去除部分侧蔓,并摘除多余的雄花,开花前10天左右可以不追肥,避免植株徒长,但应经常保持土壤湿润。

  菜豆2月下旬冷床营养钵播种育苗,3月下旬4月上旬栽植的矮菜豆,结荚前期每亩施腐熟人畜粪800-1000kg,生长后期喷洒0.1%-0.2%磷酸二氢钾液1-2次,生育期间不能过干过湿,注意及时浇水、排水。

  结荚期需水量多,天旱更要重视浇水,每采收1次即应浇水1次。防止落花落荚,花期遇旱,及时浇水,并用5-25mg/L“九二?(赤霉素)”液喷洒茎顶,并补施肥料,摘除过多枝叶,遇到雨天,及时开沟排灌,3月下旬露地直播的矮菜豆,始花期每亩追施30%的腐熟人畜粪尿1500kg,结荚初、中期每亩施腐熟人畜粪水1000kg加过磷酸钙10kg,并喷洒0.2%-0.3%的过磷酸钙浸出液和0.1%的尿素混合液。

  以后,每隔5-7天,每亩追施40%的腐熟人畜粪尿1500kg,罢园前半个月,停止追肥。结荚期,注意保持供水,多雨时,及时开沟排渍,经常保持土壤湿润,不能过干过湿,蔓性菜豆的管理与矮菜豆基本相同,但要及时插架和引蔓,因生长时期长,管理要及时。

  豇豆结荚至枝叶满架时,重施50%腐熟人畜粪尿1次,采收2-3批嫩荚后,还应继续追肥。一般豆粒显现,即达商品成熟期,可开始采收。

  结荚初期4-5天采收1次;盛荚期1-2天采收1次。采收第一对果荚时,还应注意保护其他幼荚和花蕾。

  此外,还有毛豆、扁豆、刀豆等按当地常规生产要求进行管理。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
5月蔬菜种植要注意什么?
分享到: