sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

华中农大周永明课题组鉴定到一个控制甘蓝型油菜油酸含量的新位点

2019-05-06 14:01:11来源:植物科学最前沿作者:植物科学最前沿编辑:xwbj3
分享到:

  近日,在线发表的华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室油菜团队周永明课题组题研究论文。该研究通过关联分析和连锁分析等手段鉴定到一个控制甘蓝型油菜高油酸的新位点OLEA9,并对该位点进行了精细定位和候选基因分析。同时开发了与该位点连锁的分子标记,结合课题组前期开发的高油酸FAD2功能分子标记进行分子标记辅助育种,可将油酸含量提高至80%,同时对含油量、千粒重等其他重要性状没有不利影响。

  油酸是含有一个双键的十八碳不饱和脂肪酸(C18:1),是植物油主要的脂肪酸之一。高油酸植物油(>70%)能够有效降低血浆中低密度脂蛋白胆固醇,有利于心血管疾病的预防;同时,高油酸植物油热稳定性好,在加工、储运和煎炸时对氧化不敏感,可防止和减少反式脂肪酸的产生;高油酸植物油也是可再生燃料生物柴油的优质原料。高油酸育种是国内外油料作物脂肪酸改良的重要目标之一,发掘高油酸育种资源则是实现这一目标的基础。甘蓝型油菜是世界上重要的油料作物,已发现的高油酸种质资源大多都是由FAD2基因突变导致的。有研究表明,多个FAD2基因同时突变的高油酸油菜在田间种植条件下长势变劣,含油量下降。因此,鉴定新的高油酸基因资源对高产高油酸育种有重要意义。

  研究人员对375份油菜材料进行全基因组关联分析,共鉴定到19个与油酸显着关联的SNP,最显着的SNP位于A9染色体上,解释了10.11%的表型变异。进一步利用一个DH群体进行油酸含量QTL定位,确认了一个新的QTLOLEA9,该位点可提高油酸含量3-5%。该新位点可与已知的位于A5的fad2位点以加性效应方式提高油酸含量。通过对该区间候选基因的表达量分析和拟南芥同源基因突变体表型分析,初步确认OLEA9的候选基因为BnaA09g39570D。该研究可为高油酸育种提供新的基因资源,同时,对进一步阐明油菜种子脂肪酸的遗传调控网络有积极意义。

  油菜团队博士研究生赵青和吴健博士为该论文的并列第一作者,周永明教授为通讯作者。该研究得到的国家重点研发项目(2016YFD0100506-3)和科技部(2017YFE0104800)的资助。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
华中农大周永明课题组鉴定到一个控制甘蓝型油菜油酸含量的新位点
分享到: