sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

新疆:用人工补光技术培育蔬菜

2019-05-05 14:18:33来源:工人日报作者:工人日报编辑:xwbj3
分享到:

  不需要阳光,不需要土壤,在一排排LED灯板的照射下,植物生长架上的一层层水培绿叶蔬菜,长得非常茂盛。

  在新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司植物工厂里,不到400平方米的蔬菜生产区域,每天可以固定产出200公斤生菜、小白菜、小黄瓜等十几个种类的免洗即食蔬菜。据了解,该公司的“植物工厂”采用的是人工补光技术。

  “植物工厂最核心的就是LED灯板,它们模拟阳光提供植物生长所需要的光照条件。”新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司总经理张世泽说,立体式培育的蔬菜完全依靠营养液和LED灯补光技术生长,因为完全脱离自然环境,主要靠人工控制,蔬菜可以365天不间断产出,加之植物工厂高度清洁,蔬菜无须清洗即可食用。

  “植物工厂”也被视为农业领域的革命性突破,2016年6月在北京举办的国家“十二五”科技创新成就展上,“植物工厂”作为农业领域的前沿技术备受关注。LED光照需要充足的电力资源,新疆在这一方面又具有优势。新疆有半年的冬季,这个时间并不适合植物生长,但植物工厂能解决这个问题。其次,新疆水资源较为欠缺,但植物工厂只需要传统种植3%的用水。

  金立娟是植物工厂第一批来上班的员工。她说,她种植蔬菜30多年,可以说是种菜的“一把好手”,但她来到植物工厂后,发现植物工厂“太厉害了”。

  “春夏秋冬都能种菜,还不用农药化肥。但更厉害的,是产量!”金立娟说。由于是立体种植且不受气候限制,植物工厂的蔬菜产量一亩地相当于传统农业60亩地的产量。

  传统种植中的生菜,从播种到长成销售需要60天左右,但植物工厂的生菜只需要40到45天。以往一年最多只能种三茬菜,在植物工厂里却可以不间断地种。

  除了蔬菜,植物工厂还种植虫草,并且进行深加工。目前,研制完成的蛹虫冻晶粉、纯微生态饲料添加剂等新产品,已销往东南沿海的不少城市。

  在深加工车间,植物工厂通过科技手段将农业剩余物进行高效处理。每100公斤蔬菜会剩下30公斤的根系,这些根系和淘汰的菜叶,被放入低温发酵设备,可以做成天然酵素。天然酵素除了可以食用,还能作为饲料添加剂,既可解决养殖业使用抗生素的问题,还能打造一个可持续发展生态循环经济模式。

  从建成到扩大规模,从过去的每天10公斤到现在每天的200公斤,植物工厂在不断扩大规模、增加品种。日前,一座4000平方米的量产植物工厂正在进行设备安装,即将投入使用。届时,预计每天将有1.5吨的免洗蔬菜投放乌鲁木齐市场。

  在乌鲁木齐市的一些大型超市,消费者已经习惯购买免洗即食蔬菜,即便价格高于普通蔬菜,每公斤售价在48元至80元,依然供不应求。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
新疆:用人工补光技术培育蔬菜
分享到: