sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

蔬菜涨价推动CPI增速略超季节性

2019-04-15 13:57:32来源:同花顺财经作者:同花顺财经编辑:xwbj3
分享到:

  猪肉、蔬菜涨价推动CPI增速略超季节性猪肉和蔬菜涨价叠加低基数推升CPI同比增速。2019年3月CPI同比上涨2.3%,涨幅再度回到“2时代”,第一,低基数为主因;第二,猪肉和蔬菜价格涨幅超出季节性。核心通胀走势较为温和。2019年3月核心CPI同比增长1.8%,增速持平于前值,核心CPI同比增速更能刻画通胀周期,近期核心CPI同比增速的走势显示通胀较为温和。此外,值得注意的一点是,CPI猪肉项和高频数据的关系并不稳定,在猪肉价格处于跌势时,CPI猪肉项往往强于高频数据,在猪肉价格处于涨势时,CPI猪肉项往往弱于高频数据,由于限运政策的存在,各地猪肉价格走势或涨幅出现分化,也增大了两者之间的差距,在猪周期启动的背景下,CPI增速的上升幅度可能没有高频数据表现得那么明显。

  关注4月经济数据以及化工行业供给收缩对价格端的影响生产资料价格环比增速转正,PPI同比增速上升。受大宗商品涨价影响,2019年3月PPI环比增长0.1%,自2018年10月以来首次正增长,叠加低基数,PPI同比增速从0.1%小幅上升至0.4%,其中,生产资料价格同比增速从-0.1%上升至0.3%。

  商品价格继续上涨叠加低基数,4月PPI同比增速或继续回升,关注4月经济数据以及化工行业供给收缩对价格端的影响。4月上旬,螺纹钢与原油价格上涨,南华工业品指数创2012年以来最高,4月PPI环比仍有望小幅正增长,叠加低基数,PPI同比增速或将进一步上升。根据我们测算,后续随着基数抬升,PPI同比增速下行压力增加,尤其是三季度最为明显,若PPI环比不能保持明显正增长,则PPI增速转负可能性很大。最近债市和商品价格走势反映出市场对中国经济复苏预期增加,IMF也小幅上调2019年中国经济增速预测值,当前数据尚无法验证经济是否已经企稳,因此,5月公布的4月经济数据可能是预期的再次修正,若经济复苏被证伪,商品价格可能不会保持强势,则通缩压力增加。同时,响水化工园区关闭事件可能引发新一轮化工行业供给侧改革,据报道,目前,江苏、河南、山东、江西等多省份已出台相关化工产业整治方案,关注化工行业可能的新一轮供给侧改革对价格端的影响。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
蔬菜涨价推动CPI增速略超季节性
分享到: