sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

丽水:与蔬香为伴的80后小伙

2019-04-15 14:04:59来源:遂昌新闻网作者:遂昌新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  “种植山地蔬菜一定要充分利用好山地条件和气候优势,选择好合适的蔬菜品种,这样才能保障蔬菜的产量和产值。”见到梁开祥时,他正在浙江丽水新路湾镇一合作社内耐心地指导农户种植蔬菜,而这其实是其工作的常态。

  梁开祥,湖北省仙桃市人,2002年入团,2012年毕业于华中农业大学,2013年通过人才引进方式进入县农业局(现农业农村局)从事蔬菜生产技术推广工作,现任该局团委书记、果蔬管理站副站长等职,并于去年9月挂职新路湾镇镇长助理至今。

  “团员对于我来说最初只是一个身份、一种进步的表现,而随着年龄的逐渐增长,也愈发感受到团员所赋予的重大使命和责任,尤其是在担任了团委书记一职之后。”梁开祥说,作为一名团员就是要积极向党组织靠拢,率先垂范,为年轻团员做好榜样。

  为此,梁开祥便利用自己所学知识,组织局里的团员成立了技术服务小分队,定期下乡开展农业技术服务。“我学的是设施农业科学与工程专业,同事们也是做农业方面工作,就想着充分发挥自己的专业知识帮助指导农户科学种植?”梁开祥说,今年他们还结合“三服务”活动,增加了服务内容和频次,旨在进一步帮助农户解决在农业产业发展中遇到的各类难题。他的这一举动也得到了领导和农户们的一致好评。

  当然,对于梁开祥个人来说,与农民打交道就是他的主要工作。在遂昌的6年间,他积极帮助农民、专业合作社申请省、市扶持项目并顺利通过审核,如帮助合作社申请省特扶资金500余万元、省级现代农业发展资金100余万元等。此外,他还通过下地指导、课堂讲课、宣传摆摊等多种形式推广和应用蔬菜栽培新品种、新技术100余项,为全县蔬菜产业发展注入了源源不断的发展动力。梁开祥本人参与的项目则获得了省科技进步奖三等奖、市科技进步奖二等奖、市农业丰收奖二等奖等多项荣誉,并成功登记浙江省科学技术成果两次。

  “在其位谋其职,这些都是我的工作任务,把它们做好既是职责所在,也是兴趣使然。”对于个人取得了众多成绩,梁开祥显得格外谦虚。

  如今,因为挂职新路湾镇镇长助理一职,梁开祥又将工作重心更多地放在了镇里,除了全力配合协助镇长工作外,他还努力推动当地蔬菜产业发展。

  新路湾作为制种大镇,蔬菜产业占比不大。梁开祥到此之后便把我县蔬菜种植技术带了过去,在培育蔬菜基地过程中积极发挥自身优势,其中的遂昌县冬富蔬菜专业合作社蔬菜基地就是在他的指导帮助下成功创建的。同时,他还保持着每周下村指导的惯例,主动深入农户家中和田间地头,一线了解群众需求,帮助他们解决实际困难。

  据不完全统计,2018年全县蔬菜播种面积达到7.72万亩、产量9.33万吨、产值2.9亿元,蔬菜产业发展持续向好,群众受益日益提升。

  对于下步工作,梁开祥表示,他们还将加快推进蔬菜示范基地基础设施建设、蔬菜水旱轮种模式推广等工作,不断提高蔬菜种植面积和产量,推动我县蔬菜产业高质量绿色发展。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
丽水:与蔬香为伴的80后小伙
分享到: