sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

高雄“凤梨达人”的凤梨经

2019-04-12 13:17:37来源:人民网-人民日报海外版作者:人民网-人民日报海外版编辑:xwbj3
分享到:

  只要一谈起台湾凤梨,高雄市农民谢坤淞的两眼似乎就迸发出特别的神采来,话语里充满了自豪。

  “我们高雄大树一年四季都产凤梨。”大树休闲农业区理事长谢坤淞说,对当地居民来说,凤梨这种水果有特别的意义,因为50岁以上的大树居民几乎都是靠种凤梨来养家。据他介绍,大树区约有4.3万人,其中1.7万余人务农。

  凤梨又名菠萝,因其“尾长如凤,果香如梨”,台湾果农给它取了一个美丽的名字??凤梨。

  “我见证了凤梨在台湾的兴衰。”58岁的谢坤淞自称“凤梨达人”,从4岁开始,他就跟着父亲下地种凤梨,上世纪70年代,台湾工业开始起飞,城市化进程加速,而由于农活又苦又累,农村里很多年轻人都不愿意从事农业,纷纷离开家乡进城打工、炒股,凤梨种植一度掉到了低谷。

  近些年来,随着凤梨、蜜枣、香蕉等不少台湾优质水果不断销往大陆。同时,到台湾旅游观光的大陆游客人数也越来越多,凤梨酥成为大陆游客必带回家的台湾特产。游客对凤梨的需求越来越大,加上岛内消费,凤梨种植又找到了新的商机。

  高雄市农业局提供的数字显示,高雄栽培了“金钻凤梨”“牛奶凤梨”等多种鲜食凤梨,种植面积达1431公顷,年产量超过5万吨。

  因为凤梨,谢坤淞结识了很多来自大陆的朋友。他所在的大树休闲农业区几乎每天都会接待大陆访问团或旅游团。每次大陆游客到大树,谢坤淞就会成为热情的向导,与游客一起体验凤梨种植、除草、采集、制作凤梨酥等DIY项目。

  带上手套、拿起小镰刀,到了地里,个子不高、声音洪亮的谢坤淞又成为一名地道的农民。

  “盖着‘棉被’的凤梨大部分都是销往大陆的。”他指着一片盖着黑色遮阳布的凤梨田说,盖上遮阳布既可避免凤梨过熟,也可防尘,使凤梨品质更好。

  谢坤淞一边用左手从侧面托住凤梨,一边用右手握着顶端绿叶,轻轻用力一掰,“啪”的一声,凤梨就采下来了。他再用小镰刀三下五除二削几下,一只果汁饱满的金黄色凤梨就呈现在人们面前。

  “凤梨要现场采、现场切、现场吃。如果不这么吃凤梨,就没有那种风味。”他说。

  农民对土地的热爱,在谢坤淞身上也体现得很明显。每次在地里削凤梨,他都会多削一些果皮来回馈土地。“农业不能荒废,我们要让每一寸土地都能得到有效利用。”他说,下一步,大树还要围绕凤梨、荔枝等农产品进行相关文创开发,提升产业附加值。

  谢坤淞经常前往大陆,几乎去过了每一个省份。每次,他会因地制宜与不同地方的农民交流在农业种植等方面的经验。“比如,江西婺源农民利用梯田来种油菜花,春天里那种满目金黄很震撼。”他说。

  这种互动,让双方都彼此受益。

  谢坤淞介绍,大树所产的优质凤梨40%都是销往大陆,每个凤梨重1.6到2.2公斤。“对我们台湾农民来说,把优质的台湾水果销到大陆很重要。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
高雄“凤梨达人”的凤梨经
分享到: