sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

几近完整高质量草莓参照基因组公布

2019-03-15 13:18:48来源:科技日报作者:科技日报编辑:xwbj3
分享到:

  据英国《自然?遗传学》杂志25日在线发表的一项研究,美国科学家报告了一个几近完整的草莓参照基因组。该高质量基因组不但为了解草莓起源和演化历史提供了新见解,还对未来改善其品种及提高抗病性大有助力。

  八倍体栽培种草莓卡姆罗莎有8组染色体,也被称为花园草莓,因其味美清香而深受喜爱。

  此次,美国密歇根州立大学研究人员帕德里克?艾德格及其同事,对该八倍体草莓的基因组进行了高质量组装和注释,共鉴定出10万多个草莓基因。研究团队对草莓属二倍体种(拥有两组染色体的草莓品种)的31组RNA分子进行了测序,并将二倍体种的表达基因序列与八倍体栽培种草莓的表达基因序列进行了对比。

  研究团队随后通过演化分析,鉴定出了森林草莓、饭沼草莓以及此前未知的绿色草莓和日本草莓,是八倍体栽培种草莓的4个二倍体祖先种。该分析结合现存种的地理分布还可以表明,八倍体草莓起源于北美。

  除此之外,团队还对八倍体草莓的4个亚基因组开展了演化动力学分析,他们发现了一个占支配地位的亚基因组,能在很大程度上控制草莓的代谢和抗病性状。

  研究人员总结表示,草莓的演化和起源信息、占主导地位的亚基因组,以及首个八倍体草莓高质量基因组,未来能作为研究人员和育种者改善栽培种花园草莓口味、香味和提高抗病性的有利资源。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
几近完整高质量草莓参照基因组公布
分享到: