sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬百科>正文

选水果因人而异

2019-03-13 13:13:52来源:三权网作者:三权网编辑:xwbj3
分享到:

  很多人都以为“多吃水果,身体好”。水果虽能提供营养,但其中的糖分也不小,而且很多酸溜溜的水果,糖分比你想的高很多,长期吃太多也容易出问题!

  例如每100克甜甜的草莓,热量是32大卡,含糖量是7.1克;而同等量酸酸的山楂热量是95大卡,含糖量高达22克!

  那么,吃水果有哪些注意事项,又该如何健康吃水果?

  水果的甜度由什么决定?

  水果热量的高低与其含有的糖分的确有关,但并不是说水果越甜含糖越多。除了糖分,水果中的淀粉、无机盐、单宁类物质等都会影响水果的甜度。

  各种糖类

  水果甜度不仅与含糖量高低有关,还与糖的种类密切联系。

  水果中的糖主要分为葡萄糖、果糖、蔗糖,它们不仅化学结构各不相同,甜度差别也很大。

  其中果糖最甜,其甜度相当于蔗糖的1.7倍,其次是蔗糖,最后是葡萄糖,其甜度约是蔗糖的0.7倍。(果糖>蔗糖>葡萄糖)

  由此看来,水果中果糖含量越高也就越甜。

  另外,成熟水果中的淀粉会转化为葡萄糖和果糖,这也就是为什么水果越成熟越甜的原因。

  风味物质

  不仅是糖类,水果中的其它一些化合物也能刺激我们的味蕾。像柠檬酸、苹果酸等有机酸和具有一定涩味的单宁类物质,会让水果的甜味降低;而其中含有的钾、钠等无机盐类物质,却可以提升水果的甜度。

  水果含糖量排行榜

  不能单靠味觉去评判水果的含糖量,那照着这个排行榜去选购日常水果,也不失为一种好方法。

  1、含糖量在4%?7%之间的水果:西瓜、草莓、白兰瓜等。

  2、含糖量在8%?10%之间的水果:梨、柠檬、樱桃、哈密瓜、葡萄、桃子、菠萝等。

  3、含糖量在9%?13%之间的水果:苹果、杏子、无花果、橙子、柚子、荔枝等。

  4、含糖量在14%以上的水果:柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴、火龙果、山楂、橘子、鲜枣等。

  前三类水果相对而言糖分较少,平时可以多做选择;而第四类水果含糖量偏高,减肥人群和糖尿病人群不宜多吃。

  关于水果的常见误区

  水果虽好,但吃的方法不对,不仅对身体不好,还会酿成严重后果。

  水果代餐

  水果中的糖分极易被人体吸收,长期代餐摄入,不仅有升高血糖、长胖的风险,还会因营养摄入不足,造成肌肉分解、新陈代谢能力降低。

  水果不仅不能代替正餐,也不能代替蔬菜。因为其中矿物质和维生素的含量,无法不能满足人体所需,甚至有些含量不如蔬菜。

  白菜、萝卜的维生素C含量就要高于苹果、梨子将近10倍!所以该吃蔬菜的时候还是得好好吃。

  水果随便吃

  选择水果也要因人而异。

  像葡萄、香蕉、橙子、石榴等钾含量丰富的水果,不适合肾功能不全者食用;

  梨子、柚子、西瓜、哈密瓜等水果,不适合胃肠功能差的人群;

  荔枝、龙眼、樱桃、番石榴等水果,易上火的人则不宜多吃;

  猕猴桃、芒果、菠萝等热带水果,对于过敏体质的人则不适合。

  不仅要选对,量也要有所控制。专家建议,每日摄入的水果量最好控制在200g左右,过犹不及。

  饭后吃水果能助消化、吸油?

  很多人吃太饱或吃太油,都喜欢再来点水果,觉得这样消化快,还能吸油。

  然而水果中的葡萄糖、果糖、蔗糖等,无需通过胃来消化,而是直接进入小肠,饭后马上吃水果,胃中残留未消化的淀粉、蛋白质会阻碍果糖进入小肠,使其与胃酸发生反应,产生大量气体,导致腹胀等肠胃不适症状,引起消化功能紊乱。

  而且,对于肥胖的人而言,本来就已经吃饱了,饭后再摄入点糖分,无疑增加了更多热量。

  建议:饭前适当吃水果有利于人体对各种维生素和矿物质的吸收,而且水果中的膳食纤维能增强饱腹感,帮助控制饮食。若要饭后吃,更建议1-2小时以后吃。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
选水果因人而异
分享到: