sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑木耳产业亟待转型升级

2019-03-12 13:35:08来源:食品商务网作者:食品商务网编辑:xwbj3
分享到:

  “黑木耳是所有食用菌中最受欢迎的菌类。黑龙江黑木耳因昼夜温差大,色泽黑、肉质厚、口感好深受欢迎。目前在小兴安岭,长期种植木耳的农户,有着丰富的种植经验,每户种植木耳10万袋左右,每年净收入可达20万元以上,效益非常可观。”全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇告诉记者。

  郭成宇认为,全国木耳在发展的过程中还存在着不少问题,比如大部分以销售原字号农产品初加工的干制产品为主,附加值较低,干品的泡发时间较长,食用起来比较麻烦,导致很多人不愿意购买,这不仅大大降低了黑木耳的销量,也导致木耳的价格不断下跌,严重影响黑木耳产业的快速发展。为此,郭成宇建议,国家应对黑木耳种植及深加工给予政策和资金上的支持。

  郭成宇说,实现黑木耳的产业升级就要有基地。只有有了固定的基地,才能更好地把握黑木耳的源头。二要统一菌种,这是保证木耳质量稳定统一的关键点。选择最好的、最适宜深加工的菌种,进行广泛种植。三要统一标准,统一大小,标准采摘,统一收购。这样的木耳才能更好地做品牌,做市场,快速增加销量。四要开发即食黑木耳,目前市场上都是以黑木耳干品为主,食用不方便,品质只有在泡发后才知道,不利于消费者采购。所以做即食黑木耳是改变现状的唯一出路。即食黑木耳的产品很多样,可做调味黑木耳,香辣味、麻辣味等;保鲜黑木耳是鲜食黑木耳的半成品,也更能吸引消费者购买。

  郭成宇建议,国家应该对能够带动贫困户脱贫的黑木耳企业,给予一定的政策扶持,并对能够实现黑木耳产业深加工的企业优先使用扶贫资金,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
黑木耳产业亟待转型升级
分享到: