sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

山地萝卜丝远销国外 村民脱贫又增收

2019-03-12 13:21:59来源:第一农经作者:第一农经编辑:xwbj3
分享到:

  冬春季节,我们来到云南省玉溪市峨山县小街街道的地里,映入眼帘的是一床床新鲜洁白的萝卜丝。这些萝卜丝都是由村民们种的山地萝卜加工而成的。萝卜丝被商户收购后远销国外,村民们的收入也日益增多,实现了脱贫增收的目标。

  “山地萝卜种植发展起来以后,我们村户均年收入增加一万多元;如果天气好、雨水好,可能增加两万多元。萝卜采收完了刚好整地种烤烟,烤烟与萝卜轮作土壤肥力也得到了补充。”小街街道雨来救村党总支副书记李红卫说。棚租村委会大棚租村民小组农户巴学辉家种植山地萝卜近10亩,能有三四万元的收入。

  一边是农户忙着采收、晾晒萝卜丝;另一边收购商也在忙着“抢收”萝卜丝。到小街街道收了10多年萝卜丝的收购商李代荣,在棚租村委会双龙村民小组设点收购当地萝卜丝,每天雇用10多个村民称量、打包、装运萝卜丝。他的收购点最多的一天收了30多吨,而每年收购的萝卜丝要突破500吨。据李代荣介绍,小街的山地萝卜丝色泽纯白、品质好、含糖量高,深受市场欢迎,产品主要发往韩国、日本等地。

  小街街道的部分山村位于冷凉山区、土壤疏松湿润,萝卜种下后易成活、生长快、个头大。同时,由于山地萝卜种植投资成本少、易管理、周期短、省时省工。在尝到了山地萝卜种植的甜头后,目前,小街街道的棚租、雨来救、大维堵一带90%以上的农户均在种植山地萝卜,昔日的“冬闲地”变成了群众脱贫致富的“宝地”。

  近年来,峨山县小街街道在巩固原有烤烟和粮食等传统作物种植的基础上,按照“政府引导、市场调节、合作社推动、农户自主种植”的方式,集中在棚租等山区村委会推广山地萝卜示范种植。通过大户种植示范、集中连片开发等方式,实施产业化带动、精细化管理、专业化服务,引导更多的贫困户参与山地萝卜种植,走出了一条“一村一品”的山区特色产业发展道路。据介绍,目前小街街道种植山地萝卜5000多亩,可实现经济收入1200多万元。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
山地萝卜丝远销国外 村民脱贫又增收
分享到: