sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬专家>正文

黑龙江高向秋:大力发展蔬菜产业 促进农民增收乡村振兴

2019-03-08 13:52:50来源:黑龙江广播电视台作者:黑龙江广播电视台编辑:xwbj3
分享到:

  出席十三届全国人大二次会议的黑龙江省代表团举行第二次全体会议,同时对境内外媒体开放。全国人大代表高向秋回答记者提问。

  我叫高向秋,来自最基层的农民代表,是海伦市向秋蔬菜种植农民专业合作社的理事长。这两天,认真学习了李克强总理所做的政府工作报告,报告中提出“扎实推进乡村振兴,增加农民收入”的内容,让我特别激动、特别兴奋,深切感到总理博大的为民情怀和对全国农民的深情惦念。

  近年来,在省委省政府大力发展蔬菜产业、促进农民持续增收的政策指引下,我们合作社积极发展辣椒种植,找到了增收的路径,尝到了致富的甜头。2018年,合作社种辣椒7000亩,都销往山东等地。这里我算三笔账:一是我个人收入账。7000亩辣椒,产量24.5万吨,每公斤卖1.8元 ,总收入4410万,扣除杂七杂八成本,纯收入1400万,亩效益2000元,是种玉米的好几倍。二是入社农民收入账。目前入社社员178 户,贫困户就有70户,都脱贫增收了。我们还每晌高于市场价20%租了一部分地,卖地户还在我这里打工,有两比收入。这样,我们带动农户种辣椒6万亩,我负责包销,收入成倍增长。三是相关产业收入账。带动了劳务、包装、运输等相关产业发展。辣椒采摘期,每天二三十台大车到田间地头收辣椒,70多台四轮车从辣椒地里倒运辣椒到大车上,忙时一天就要雇 200多人。一年付运费、人工费、包装费等就得1500多万。

  这就是我合作社发展情况。前段时间,我还深入全省进行了调研,总体感觉种蔬菜真行真好,是农民增收的好路子,坚定了我的信心和决心。我也了解,我们省去年蔬菜面积已突破1100多万亩,实现纯收入200多亿。

  现在看,发展蔬菜方向正确,我身边的农民兄弟都觉得这个行。但也有几个问题还需要解决。一是资金投入较大。据测算,建设1亩新型节能日光温室,需要花30万块钱左右,建设面积1亩的钢架冷棚得花2万多,我们农民一下子拿不出,压力山大。二是仓储加工运输能力不足。现在看蔬菜加工企业数量不多,仓储能力还不大,以我们合作社为例,目前只有简易库,还没有标准库。而且,冷链物流滞后,运输成本较高,我们很多新鲜优质的蔬菜到不了南方餐桌。

  为加快蔬菜产业发展、促进农民增收、推动乡村振兴,这里提三点建议:

  一是加大基础设施建设支持力度。建议国家设立蔬菜产业发展基金,重点支持棚室小区、预冷库、冷藏库、储窖和产地蔬菜批发市场建设,建立一批蔬菜示范基地,建设好北方的菜园子、保证南方的菜篮子。

  二是加大蔬菜产业化发展的支持力度。建议国家对蔬菜精深加工企业给予项目、资金等政策扶持,实现少运原料、多运产品,让我们的蔬菜多卖钱、老百姓多增收。

  三是加大对农民的技术培训力度。建议多开展蔬菜技术培训,让我们会种菜、种好菜,种出质量、种出标准、种出效益。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
黑龙江高向秋:大力发展蔬菜产业 促进农民增收乡村振兴
分享到: