sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>果蔬百科>正文

杭州市场监管局和浙大教授一起做了个对照实验

2019-03-07 14:30:43来源:杭州日报作者:杭州日报编辑:xwbj3
分享到:


  春季来临,四季豆开始上市。作为杭州市民春季最爱吃的蔬菜之一,四季豆新鲜上市的季节已经来了。但是对于“四季豆极易中毒,不能多吃”的网络传言,很多人依然是心有余悸。

  吃四季豆真的容易中毒吗?凉拌、干煸、红烧……到底哪种日常吃法最安全呢?为了解决这一困惑,3月6日上午,杭州市市场监管局联合浙江大学专家实施了对照实验,进行实验验证,并专门讲解如何科学烹饪豆类。

  实验 水煮时间越短越容易中毒

  “我们用准备好的新鲜四季豆,分别用开水煮5分钟、10分钟、20分钟和30分钟,然后将一份新鲜四季豆(用作对照)、四份煮过的四季豆分别通过酶联免疫试剂测定样品中凝集素的含量,凝集素含量越高说明食用越不安全。”

  实验员薛新鹏告诉记者,通过对比结果发现,新鲜四季豆用开水煮的时间越长,四季豆样品的凝集素含量就越少,水煮超过20分钟就已经基本检测不出凝集素的含量了。

  专家 最安全的吃法是“红烧”

  “网传吃四季豆含有凝集素容易导致食物中毒并不准确,科学的解释应该是吃未煮熟的四季豆会引起中毒。”浙江大学教授沈立荣解释说,凝集素是指一种从植物、无脊椎动物和高等动物中提纯的糖蛋白或结合糖的蛋白,因其能凝集红血球(含血型物质),故名凝集素。“新鲜四季豆中该物质的含量较高,高温水煮处理可使凝集素失活,但若豆类未煮熟煮透则会引起食用者中毒。”

  据介绍,四季豆中毒的发病潜伏期为数十分钟至数小时,一般不超过5小时,主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头晕、头痛、出冷汗、四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛等。

  沈立荣表示,“四季豆最好用于红烧,因为红烧可以充分熟透。当四季豆失去原有的生绿色、没有豆腥味和苦硬感,就算完全煮熟了。而干煸四季豆虽然好吃,但是难以熟透,凝集素可能有残留。”在他看来,四季豆烹饪最合理的方法是,在用油煸炒四季豆后,再加入适量水,盖上锅盖,小火焖十余分钟,四季豆就被彻底煮熟了。“为保证加热均匀充分,锅中四季豆的量不要超过锅容量的一半。如果要凉拌,需先用开水煮透,千万不能用开水焯一下就凉拌,更不能用盐拌生食。”

  此外,沈立荣还特别提醒,集体食堂由于食物加工量大,翻炒容易受热不均匀,因此在烹调四季豆时更要注意彻底加热煮熟。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
杭州市场监管局和浙大教授一起做了个对照实验
分享到: