sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

京郊:新科技让草莓更香甜

2019-01-28 11:06:54来源:北京日报作者:北京日报编辑:xwbj3
分享到:

  植物蒸腾仪、活化水滴灌……这些可不是美容新品,而是草莓种植新技术!眼下正是草莓种植旺季,记者走访北京京郊种植园时发现,从水肥、光照到病虫害防治,今年的草莓种植,又多了很多高科技。

  走进昌平区一家草莓种植园,每座大棚都整齐地标有草莓的品种,门口还统一配锁,尽可能避免了草莓生长受到外界因素的干扰。工作人员用钥匙打开一间“隋珠”草莓的大棚,拉开密封帘,就有草莓特有的香甜扑面而来。大棚中央,一个上接插线板,下面用特质夹板夹住草莓叶片的装置引起了记者的好奇,原来,这是北京市粮经产业创新团队研发的植物蒸腾仪,刚刚投入使用不久。

  北京市农业技术推广站工程师马欣介绍,大棚内的光照、温度、湿度都可以通过这台仪器快速收集,并用WIFI连接手机,实现了草莓生长的各项数据实时监测,让大棚草莓做到了智能化管理。另外,这台仪器还可以通过叶片夹板,实时获取草莓自身的水分和光照情况。

  在大棚门口靠墙处,还有一套活化水设备,进入棚内的水源要经过这套设备才会被滴灌到草莓的植株。市农业技术推广站高级农艺师王志平说,活化水装置可以通过净化器过滤杂质,保证水质清洁,并利用磁学原理激发水的活性,将死水变为活水增强渗透力,加快植物细胞对养分和水分吸收,促进植物细胞新陈代谢,从而提高草莓生长活力。

  不仅如此,草莓叶片上还释放有捕食螨和异色瓢虫,用来预防最容易破坏草莓植株的红蜘蛛和蚜虫,特殊胶质制成的黄蓝板以及捕虫器可以诱捕更多害虫。此外,大棚内还安装有空气源热泵,在冬季夜晚可以为大棚增温,补光灯则可以提供额外的光照。整座大棚外部还有可以升降的卷帘被,用于夜间保温。可以说,大棚的上上下下科技味儿十足。

  昌平的草莓园只是京郊园区的一个缩影,在延庆、顺义、通州、房山等京郊地区,还有多个这样的现代农业园区,种出的草莓不仅受到市民的认可,还在全国的草莓大赛上获得金奖,其背后都离不开农业科技的辅助支持。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
京郊:新科技让草莓更香甜
分享到: