sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>果蔬专家>正文

山东鱼台县:带民致富的 “木耳小王子”

2019-01-08 13:44:26来源:掌上济宁作者:掌上济宁编辑:xwbj3
分享到:

  近日,鱼台县滨湖街道后聂村里寒气逼人,但一座座现代化新型毛木耳大棚里却温暖如春,一个个菌包码得整整齐齐,万千生命正蕴育萌发的力量。一位30多岁的男青年正在木耳棚里忙碌着,时而指导村民合理设置棚架,时而查看棚顶采光情况……他就是被村民们称为“木耳小王子”的聂亚南,鱼台县明哲木耳种植专业合作社总经理。

  谈起毛木耳的种植,这位腼腆的农村小伙立刻打开了话匣子,自豪地说到:“冬天正是装袋发酵的时候,等到明年4月中旬就能出木耳,一年能收七茬。”

  2015年,聂亚南经营了两个毛木耳大棚,当年就获得了很好的经济效益,之后更是不断发展。“独乐乐不如众乐乐,独致富不如共发展”,尝到甜头的他动起了成立木耳合作社的念头,这个想法也得到了全村木耳种植户的支持。说干就干,2017年,鱼台县明哲木耳种植专业合作社成立,合作社采用“合作社+农户+互联网+农产品”的经营模式,为农户提供免费技术指导和产、供、销一条龙服务。合作社成立当年,就吸纳了35户木耳种植户入社,发展毛木耳大棚200余个,雇用40多名村民务工,为村民在家门口就业增收提供了新渠道。

  成立合作社后,聂亚南便专心钻研起毛木耳的种植、加工技术和销售渠道。为提高木耳产量,他不断钻研和尝试种植技术,统一购买,发放木耳菌包。在聂亚南的带领下,合作社毛木耳园区标准化生产管理水平不断提升。由于统一管理规范,明哲木耳种植专业合作社的毛木耳长势特别好,毛木耳产量提升了近10%。2017年以来,基地共计栽培毛木耳1200万袋,销售干品1500多吨。每到采摘季节,许多客户就会前来洽谈收购。为拓宽销售渠道,聂亚南在线下销售的基础上开拓网络销售平台,通过毛木耳深加工,提高了产品附加值,延长了毛木耳储存期限,不仅打开了本地市场,还销往全国各地,同时出口泰国、马来西亚等东南亚国家。稳定的销售渠道,加上专业的技术指导,有效带动后聂村加快产业经济结构调整,引领村民积极从事毛木耳种植产业,合作社社员人均年增加纯收入8万元,走上致富道路。

  “明年,我们将以市场为导向,因地制宜,引进黑木耳等其他菌类,打造现代化、集约型农村种植新业态,通过‘合作社+农户+互联网+农产品’增强农户对接市场能力,以特色产业带领村民增收致富,助推乡村振兴。”谈及下一步的打算,聂亚南充满了信心。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
山东鱼台县:带民致富的 “木耳小王子”
分享到: