· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



威宁:种下黄金梨 收获“金果子”
中国水果蔬菜网  2018-12-07 14:22:14   来源:中国绿色时报   【

  初冬时节,笔者来到位于贵州省威宁自治县五里岗工业园区内的哈喇河大黄梨种植合作社黄梨膏加工厂,见到生产车间、样品间等配套设施一应俱全;走进黄梨膏生产车间,一股浓郁的梨香味儿扑面而来,一箱箱大黄梨堆满整个库房,10多名工人正在生产车间里加工黄梨膏,一片繁忙的景象。

  “黄梨膏的熬制过程并不复杂,但技法却很讲究,主要包括清洗、榨汁、上锅、熬煮、冷却、灌装,看似简单的过程,却需要每一步都认真对待。特别是熬煮,期间要大小火交替间隔进行,需熬6个小时。待熬制好的梨膏冷却后,进行3次滤渣才能进行灌装,灌装完毕后进行巴氏消毒方可上市销售。为了保证梨膏的口感和疗效,熬制过程中还要加入大枣、姜片、土蜂蜜、冰糖等辅料。”合作社负责人马关华介绍说,“我们生产的黄梨膏,采取中医古法秘方,加入红枣等食材熬制,是清热解毒的佳品。我们还充分利用‘互联网+’的模式销售,线上线下两条线齐头并进,今年仅卖梨膏一项,产值有望突破900万元。”

  威宁县从卖黄梨到卖梨膏,不仅消耗剩余的大黄梨,还大大提高了大黄梨的附加值,让种植户得到实实在在的好处,形成黄梨膏初加工、深加工、销售一体的大黄梨产业链,并带动了农村富余劳动力实现就近就业,增加收入。“我在家门口务工,每天都能挣一百多元钱呢,天天都有活干,一年收入不比在外打工少,并且还能照顾老人和孩子,我非常满足。”正在黄梨膏加工厂务工的农民卯彩高兴地说。

  “威宁大黄梨”曾经被列为中国的八大名梨之一,迄今已有280多年的栽培历史,是中国砂梨系统中鲜食与加工兼用的着名品种,也是威宁梨产区的主栽品种,还曾作为贡品进京。威宁大黄梨的植株生长健壮、经济寿命长、产量高、果大皮薄、色呈金黄、质细汁多、可溶性固形物含量高、甜酸适口、风味浓、果实耐贮耐运、个大核小,黄梨膏不仅是鲜食佳果,而且具有止咳、润肺、化痰的药用功能,在我国南方和西部地区具有很好的销售市场。

  “由于威宁大黄梨具有许多特点,深受广大消费者的喜爱。但长期以来因黑星病、病毒病、白粉病、红蜘蛛等病虫害的发生危害,导致树势、产量和品质逐年下降,产值受到很大的影响。”威宁自治县农牧局相关负责人说,为有效控制威宁大黄梨的病虫害危害、降低生产成本,威宁植保植检站联合毕节市植保植检站和贵州格润惠通农业有限公司在哈喇河镇老果园示范区,开展了黄梨病虫害绿色防控,以确保威宁黄梨产业持续健康稳定发展,助推果农增收致富。

  在示范区,通过集成配套应用“果树整形修剪,合理增施有机肥,果园套种三叶草,安装太阳能自控式高效害虫诱捕器诱杀害虫,科学选用泽土、天赞好、硫酸铜钙、碧护、拿敌稳、福卓、安泰生等土壤调理剂、植物生长调节剂、高效低毒低残留环保友好型农药对果园进行土壤消毒,修复调理,病虫害防控”等绿色防控措施,有效控制了病虫害发生,促进了果树健壮生长。

  今年,哈喇河大黄梨种植合作社示范基地内的600亩大黄梨喜获丰收,梨农收获“黄金”梨,预计产量达20余万公斤,产值超过200万元,将有效带动基地内贫困户脱贫致富。

  “我家属于建档立卡贫苦户,家住哈喇河镇发沙村梨园组,我是2016年开始进入哈喇河大黄梨种植合作社打工的,现在每年都能够收入两万元左右的工资,而且基地离家近还可以兼顾家庭,真是太好了。”60多岁的建档立卡贫苦户马二朝兴高采烈地对笔者说。

  “近年来,威宁依托资源禀赋和产业基础,培育壮大优势特色产业,延伸产业链条,实现了由过去‘单打独斗’向产业融合‘裂变升级’,构建起‘百花齐放’增收格局。”威宁自治县农牧局相关负责人说,威宁紧紧围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,加快发展现代山地高效农业,着力实施“213535”产业工程,紧扣农村产业发展“八要素”,转变传统思想观念和发展方式,坚决打赢产业扶贫攻坚战。

  如今,威宁按照“产业生态化、生态产业化”的发展思路,深入推进林果产业发展方式转变,念好“山字经”,种好“摇钱树”,大力发展生态富民林果产业,实现赏花、品果、农旅、生态的有机结合,力争实现“增绿、增景、增效、增收”的目标。

作者:刘军林    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网