· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



象山:“柑橘王子”顾品的“72变”
中国水果蔬菜网  2018-12-07 10:07:12   来源:今日象山   【

  “在我的柑橘王国里,这棵2001年试种的红美人可是‘红美人’的鼻祖,现在种植出来的‘红美人’都是它的子孙。”在浙江省宁波市象山县晓塘乡顾家村,柑橘种植大户顾品告诉记者,现在“红美人”是正当红的明星,但盛名之下承受着不小的压力,尤其给种植户提出了更高的要求。“不能躺在上面睡大觉,需要不断创新啊,像孙悟空一样,来个‘72变’!”

  顾品的父亲顾明祥是象山最早种“红美人”的橘农之一,也是第一个把“红美人”种进大棚的带头人,因此顾品有了“柑橘王子”的名号。“红美人”是近年来象山县培育的精品“明星”柑橘,具有易剥皮、肉质细腻、香味独特等优势,每公斤售价高达60元,受到市场追捧。一时间,大家纷纷效仿种植“红美人”,希望能在此掘金,顾品提出了自己的担忧。

  “红美人是柑橘中的‘林黛玉’,果农万不可盲目跟风。它属于杂柑类品种,缺点是栽培管理难,抗冻能力较差,储存性不理想,而且体质很弱,十分娇贵,稳产性较差,第一年结果后,明年生长系有可能迅速衰退。”顾品提醒,果农不可只看到“红美人”眼前的经济利益,而忽视潜在风险。

  顾品的忧患意识不仅限于“红美人”,他更关心的是??继“红美人”之后,哪个柑橘品种会成为明日振兴柑橘产业的担当?为此,顾家早早建起了“秘密试验田”,在不断探索、持续创新中练就“72般变化”。在只有3亩的设施大棚里,红美人、明日见、晴姬、濑户香、甘平、春香、媛小春、米哈亚、蜜夏柑、津之辉等200余个柑橘品种高挂枝头,一年四季出产的果品从不间断。近年来,县林特中心与顾家合作,在这里进行柑橘新品种试验培育,通过“高接换种”嫁接技术,先后繁育了70个柑橘品种。

  像顾品一样探索“72变”的柑橘种植户,在象山县并不少见。近年来,在县农林局的带领下,象山县柑橘产业实现了提质增效发展。县林特中心主任徐阳介绍,象山县已建成柑橘杂交育种母本园4000平方米,保存有特色柑橘良种200个;先后开展杂交育种组合18个,获得杂交种后代单株6000余株;已筛选出部分经济性状超出主栽品种、且具有较大推广价值的自主繁育杂柑新品种25个,是全国为数不多从事自主柑橘杂交育种的县级单位之一,将为我省乃至全国今后十年乃至二十年的柑橘种质资源储备及产业可持续发展提供坚实保障。

作者:今日象山    来源:今日象山     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网