· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



云南鲁甸:种植马铃薯 鼓了钱袋子
中国水果蔬菜网  2018-12-06 11:22:17   来源:昭通日报   【

  一村一品,一镇一业,是现代农村经济发展的必由之路。因地制宜,方能长久发展。云南鲁甸水磨镇,走出了一条特色发展道路。

  群山葱翠、蓝天白云,鲁甸县水磨镇黄泥寨村坪子上马铃薯种植合作社理事长龙正玉正带着十多个工人给马铃薯施叶面肥。今年风调雨顺,马铃薯丰收已成定局,但维持苗木不死,地下已经长成的马铃薯还能继续生长。龙正玉矮小精干、皮肤黝黑、穿着朴素,一副高原农民的标准形象。他从去年开始大面积科技化种植马铃薯。

  水磨镇是高寒冷凉山区,又因为属于昭通饮用水源地渔洞水库的径流区,发展产业受到种种制约。龙正玉记得,32年前土地承包到户的时候,自己和妻子分得十来亩土地,都是广种薄收。因为气候严寒,科技投入不够,种的两亩包谷、四亩洋芋、两亩荞、两亩麦,收成还填不饱肚子。那时候龙正玉需要四处跑着做生意贴补家用,在水磨收购玉米、马铃薯,驾着马车拉到附近的龙树、迤那等集镇卖,再把迤那的小猪拉回水磨来卖。一市斤马铃薯收购价八分至一毛,能卖个一毛四至一毛五,玉米收购价三毛钱,一市斤也只能赚几分钱,拉一马车货挣个三四十块钱,养活孩子们。这样的生活持续了十多年。

  气候恶劣,农作物产量不高,吃饭都成了问题,孩子们渐渐长大了,需要更多的钱来养活他们,龙正玉就只好带着媳妇外出打工挣钱。龙正玉夫妇俩能吃苦、不怕累,但没有知识和技能,在外只能做点粗活笨活,做泥水匠、生产泡沫砖、帮人挑西瓜、摘荔枝、收毛豆,什么活都做过,到海南、到苏州,哪里有活就往哪里跑,家里人口多,不拼命挣钱不行。

  2014年,鲁甸发生6.5级地震,社会各界纷纷援助鲁甸人民恢复重建,龙正玉家也有了翻修房屋的机会,政府补助了8万元,龙正玉拿出辛辛苦苦积攒的血汗钱,自己家建了170平方米的大砖房,孩子们也纷纷重建了新房。

  房子建好了,家里孩子们都已成家立业,也没什么负担了,龙正玉两口子就没再外出打工了。此时他们家已经发展成为17口人的大家庭了。

  这几年水磨镇大力发展马铃薯规模化、科技化种植,在种薯、肥料、科技方面投入都很大,龙正玉转包了90亩土地,加上自家的土地,尝试种植了90多亩马铃薯。有了政府提供的科技支持,还有良种、肥料支持,龙正玉发展的信心很足,在他的辛勤努力下,第一年马铃薯收获了25万公斤,当地龙头企业2元钱一公斤包收购,第一年龙正玉就实现了毛收入50多万元,刨除种薯、肥料、人工等投入,龙正玉实现了23万元的纯收入。

  今年,尝到马铃薯种植甜头的龙正玉自己流转的土地200余亩。看到他挣到了钱,村民们都想跟他一起种植马铃薯,大家商量着成立了马铃薯种植合作社,有22户村民加入,总的种植面积有289亩。

  今年又是丰收年,龙正玉估计,合作社的马铃薯今年实现纯利润30多万元不成问题。

  水磨镇去年共指导贫困村成立了8个专业合作社,培养种植示范户400余户,所以,像龙正玉这样自己种马铃薯取得成功又带领村民一起发展的事例不少。

  在滴水村长梁子村民小组,张兴祥多年来因为供养孩子们读大学,欠下了沉重的债务,他也背水一战发展起了马铃薯种植产业,从最初自己种几亩,发展到种了10亩。10亩马铃薯通过科技种植收入了两三万元钱,这给张兴祥带来了极大信心。今年,他流转了128亩土地种植马铃薯,预计净收入20万元。张兴祥表示,他在种植马铃薯方面已积累了一些经验,今年还清家里的债务以后,他想成立合作社,带动大家一起来发展马铃薯产业。他今年已经养殖了10头猪,销路很好,商品猪基本都被预定了,明年成立马铃薯种植合作社的同时,也要同时扩大养殖规模,把种养业配套起来搞,实现资源的整合利用。

  水磨镇种植马铃薯具有得天独厚的气候优势,病虫害防治难度低,产量高,品质好,市场非常认可。该镇充分利用资源优势,以加快转变农业发展方式为主线,以科技服务为支撑,以企业、专业合作社经济组织及种植大户为龙头,促进马铃薯产业升级发展。目前已经创建马铃薯示范园1个5000亩,其中铁厂村2800亩、拖麻村2200亩。在以马铃薯产业为主的产业带动下,该镇2017年共实现793户3237人脱贫。

作者:昭通日报    来源:昭通日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网