· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



推深做实林长制 助力石榴产业发展
中国水果蔬菜网  2018-12-06 16:16:17   来源:安徽种苗   【

  按照“绿金淮北”的发展战略,烈山镇榴园村以林长制为抓手,利用丰富的石榴资源,在“用绿和活绿”上多做文章,力主资源转型及产业升级,逐步形成品种优良、产业链条齐备、以石榴为主题的“宜产、宜研、宜游”的特色产业基地。烈山石榴以其品质位居全国六大石榴基地之首,获评中国软籽石榴基地、全国农业旅游示范区等荣誉称号,并逐步打造“中国石榴产业集聚地”、“中国石榴特色旅游度假地”、“中国石榴特色小镇” 。

  石榴产业优势显着 。烈山镇榴园村石榴种植面积达60000亩, 2017年石榴产量达到60000多吨,全年产值2亿多元,石榴产业链不断壮大,陆续建成大型石榴深加工企业及石榴保鲜冷藏库,目前已形成较为成熟的产业经济综合示范区。烈山镇榴园村的石榴产业是国家地理标志保护产品, 已实现种植、销售,贮藏,深加工(石榴茶、石榴汁、石榴酒以及石榴盆景、石榴根雕等)以及种植体验、展示,石榴节庆文化推广等产业链多维融合。榴园村大力扶持石榴合作社,构建“互联网+石榴”多种经营模式,扩大石榴产品销售,提高驾驭市场、抵御风险的能力。依托6万亩石榴园,提升基础设施,加强引导监管,大力发展绿色有机和休闲观光农业,形成农业生产和旅游观光效益叠加的发展模式,带动了当地经济发展,助力扶贫攻坚,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  石榴产业链延伸增益。烈山镇榴园村依托石榴产业建设石榴品种展示园、观赏园、采摘园,开办石榴文化旅游节,将石榴特色产业做大做实,相继投入大量资金建设省级农业现代示范区及石榴博物馆,在主导产业的辐射带动下旅游业、商贸服务业、写生基地、文化创意、职教产业等产业优势日趋突显。大力发展多元业态,依托农家乐、高端民宿、观光采摘园等,打造中高端养生休闲旅游板块。在4A级景区“四季榴园”内高标准建设公共设施,打造四眼井、参井、榴花溪、仙人池、塔山寺等人文旅游景点,提高景区品位和档次。加强对外宣传推介,继续办好每年一度的“淮北市石榴文化旅游节”,加强石榴小镇的全媒体、全平台宣传,提升在国内外的知名度。现有大型石榴深加工企业1家 ,农家乐特色餐饮及民宿200余家,已成功举办九届石榴文化旅游节、石榴王大赛,对石榴产业品牌推广、产业升级、旅游拉动、产值提升均产生重大影响。省文联等单位将“石榴小镇”作为采风、写生基地。重点创客项目淮北华翊文创科教城、淮北大学城创客驿站等重点创客项目已经启动,文化创意及大众创新平台不断建设。榴园村在发展的同时保障了人民的优美生态环境的需要,提升当地以及周围居民的获得感和幸福感,进一步推深做实林长制。

  发掘释放优秀文化内涵。鲜明的地域文化是特色小镇的魅力所在。围绕源远流长的石榴文化和神话色彩浓郁的典故传说,借助明清石榴园、《石榴赋》、石榴博物馆,介绍塔山石榴引进和发展历史,让游客全面了解石榴,品味“岁长最是塔山榴,依旧笼烟十里坡”的石榴文化。围绕榴园四季鲜明的独特景观,与中国美术学院、淮北师范大学等协作,打造风景写生基地。围绕炎帝故里、八仙文化,毛遂炼丹、蔡顺拾葚奉母等历史传说,打造张果老升仙台、参井、仙人池和葛洪炼丹井等旅游景点,增加石榴小镇的神秘色彩。围绕榴园村打下“四眼井”的艰苦创业故事,弘扬艰苦奋斗、自强不息的民族精神,广泛传播正能量。

  在林长制工作的引领下,烈山镇榴园村石榴产业已初具规模,石榴经济、石榴文化效益显着,石榴小镇建设方兴未艾,正向着绿水青山就是金山银山的目标奋进。

作者:安徽种苗    来源:安徽种苗     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网