· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



山东宁阳“大姜哥”带领乡亲种生姜 每亩纯收2万元
中国水果蔬菜网  2018-12-06 11:14:38   来源:齐鲁壹点   【

  山东宁阳县乡饮乡韦周村李帅曾在煤矿上班每月工资一万七,2016年,他辞去工作成立了蔬菜种植合作社,带领乡亲种生姜,一年总收成200多万元。

  近日,记者来到韦周村,帅先蔬菜种植专业合作社社长李帅说:“这几天正赶上生姜丰收,一家人已经好几天没有回过家了,就在这个办公室里凑合着。”

  说起李帅,周边人更愿意叫他“大姜哥”。泰安职业技术学院毕业后,李帅就去了煤矿上班。“从事矿压监测的时候,每月工资能有1.7万元,也算一个‘技术白领’。”但是,每次回家,感觉家乡始终没有变化,心里很不是滋味。

  2016年,乡饮乡开展了农业经济提质增效活动,引导大学生回乡创业,推动种植结构调整。李帅看到了希望?回家种姜。

  听说辞去固定工作不干,要和“泥腿子”争食,李帅的母亲连续两天两夜都没睡着觉,“心疼啊,种了一辈子庄稼,也就打闹个温饱。孩子好不容易挣脱了庄稼地,找了个好工作,现在却‘扔’了不要,回来种地,能不闹心吗。”李帅却认为,“飘”的再远,“根”还在村里。而且,现在各项优惠政策叠加,地里混钱更稳当。

  说干就干。李帅从自家地邻开始,蹲在地头拉家常,算经济账。当年,就成立了帅先蔬菜种植专业合作社,以每亩1000元的价格流转了村里70亩土地,用来种姜。

  “种姜有5年一轮作之说。种过5年之后,就会产生病菌,影响生姜品质。”李帅说,韦周村从来没有人种过姜,所以种起来更合算。采取公司直购模式,李帅从潍坊引入最新品种安丘平顶4,施肥用有机肥,用药用生物制剂。第一批生姜“出庐”后,很快就通过了质量检验。“帅先蔬菜种植专业合作社的生姜颜色正、块头大、品质好,没有农药残留。”潍坊客商赵先生说,10-15公分的生姜可以随便挑。

  不到一周时间,首批76万斤生姜就销售一空。望着层层叠叠的“金疙瘩”变成了厚厚的“红票子”,李帅的母亲放了心,村民们动了心。秋收刚过,就纷纷主动找上门,把自己家的土地流转给了合作社。

  “把‘根’扎进姜田里,就再也出不来了。”李帅笑着说,不仅要在地里“刨金”,更要带领大家伙一块致富。2017年,宁阳县实施科技兴农,与科研院所、大专院校对接,争取外来“科技人才”到宁阳工作。

  听说乡里来了“大教授”,李帅主动邀请,将科技指导员泰安市农科院副院长高俊杰和泰安农科院植物保护研究所所长路兴涛请到姜田里,一点一滴的学习科学种植、病虫害防治等方面的知识。

  “不仅每亩产量增加了3000斤,个头更是‘窜’了5公分,从原来的‘非洲标准’进化到了‘欧美标准’。”李帅说,今年除了姜种和部分存姜外,直接从地头就销售了48万斤。“按每斤2.3元算,总收成能有200多万元吧,每亩纯收益在2万元左右。”

  随着“大姜哥”越叫越响,不少来自伏山镇、?城镇等地的生姜种植户也纷纷加入合作社。“等绿色商标批复下来,就注册自己的品牌。”李帅说,今年初,来自省外的客商前来洽谈,准备在当地建设姜窖和姜制品加工厂,生产姜干、姜汁等产品。

作者:齐鲁壹点    来源:齐鲁壹点     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网