· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



我们对橘子竟然有这么多误解
中国水果蔬菜网  2018-12-04 09:32:29   来源:科技日报   【

  橘子是冬季南北方的当家水果,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘核更是常用的优质中药。虽然橘子浑身都是宝,但是食用正确才会有益健康。吃了很多年橘子,直到今天有些人依然对它存在一些误解。

  橘子皮只要晒干就是陈皮?

  中国中医科学院主任医师樊新荣介绍,“百年陈皮胜黄金”,这是自古以来陈皮给人的印象。现代医学认为,陈皮具有化痰止咳、理气宽胸、降逆止呕、健胃消食、止泄止痢、利水通淋、通便、活血消症、解毒、截疟、驱虫等众多功效。很多人知道陈皮是个好东西,于是就把橘子皮晒干当作陈皮。但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?

  对此,樊新荣表示,其实陈皮的制作可不是光晒干那么简单。做陈皮需要将橘皮风干,然后存放于密封装置60?150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  陈皮存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。因为陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。

  新鲜橘皮泡水有益健康?

  还有很多人认为,橘皮和中药中的陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是他们喜欢将剥下来的新鲜橘皮泡水喝,认为这样有益健康。可是,新鲜的橘皮真的能用来养生吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。北京朝阳区中医医院医师王红蕊也指出,近些年,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,其对橘子的果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,不仅不能养生反而可能会对身体健康造成损害。

  橘瓣上的白丝难吃没营养?

  很多人觉得橘瓣上白色的丝不好吃,看上去也没有橘子果肉有营养,因此在吃橘子的时候常把它们扔掉不吃。

  对此,樊新荣表示,橘瓣上的白丝又名橘络,橘络是成熟果实的中果皮与内果皮之间的干燥纤管束,可能口感不比沁甜的果肉,但它并不是废物,具有行气通络、化痰止咳的功效,用于痰热咳嗽、咯血、经络气滞、久咳胸痛、伤酒口渴等症。

  此外,橘络中还含有一种名为路丁的纤维素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,可防止毛细血管渗血、高血压病人发生脑溢血及糖尿病病人发生视网膜出血等,对于平时有出血现象的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益,因此最好在吃橘子的时候将橘络一同吃下。

  孕妇吃橘子孩子会出现黄疸?

  民间流传着这样一个说法,孕妇怀孕期间吃黄色的橘子会让宝宝出现黄疸。

  “这种说法是错误的。”樊新荣说,其可能源于橘子中含有丰富的胡萝卜素,如果短时间内大量摄入,肝脏不能及时转化,过多的胡萝卜素就会随血液流到全身各处,导致皮肤发黄。但是这种发黄只要暂停或减少食用橘子,多喝水,一般1月左右就会自然消失。

  而婴儿黄疸与宝宝的肝脏功能发育不好,导致胆红素代谢异常有关,与孕妇吃的食物是否发黄无关。相反,橘子中含有大量的维生素C,维生素C参与氨基酸代谢,可增加身体抵抗力,参与解毒功能,以及胶原蛋白和组织细胞间质的合成,是人体正常代谢的重要营养物质。孕妇一天吃两三个橘子可以补充维生素C,美容养颜、保护心脑血管、增加食欲,对于胎儿也有促进其发育的作用,因此准妈妈大可以放心食用。

作者:科技日报    来源:科技日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网