· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



新疆林果业总产值8年增长4.5倍
中国水果蔬菜网  2018-11-28 11:11:46   来源:都市消费晨报   【

  2018年,新疆林果业总产值预计达到900亿元,相比2010年200亿元的规模,8年里产值增长4.5倍。11月20日,记者从自治区林业厅了解到,得益于林果业的快速壮大,新疆农民人均林果收入也在快速增长,目前林果业在农民家庭经营收入中的比重已超过30%,到“十三五”末,比重将达到40%以上。

  在刚刚结束的首届中国新疆特色林果产品博览会上,新疆展团规模创历年之最,全疆共有82个县(市)的216家单位及企业参展,163个种类、600余种名优特新产品亮相博览会。新疆在博览会上收获颇丰,各地成功签约15.2亿元,反映出新疆持续开展林果业提质增效行动,在终端市场结出了丰硕成果。

  中国新疆特色林果产品博览会的前身是新疆特色林果产品(广州)交易会,已连续举办了9届,今年升格为国家级展会。这一重要变化,不仅有利于拓展国内外消费市场,也预示着新疆特色林果业经过快速成长,已成为我国林果行业一股不可忽视的重要力量。

  新疆是世界六大果品生产基地之一,也是闻名遐迩的瓜果之乡。近年来,新疆把特色林果业作为区域经济发展支柱性产业来培育发展,积极推进林果业供给侧结构性改革,围绕乡村振兴、脱贫攻坚,狠抓林果业提质增效,强力推进“基地建设、加工转化、科技支撑、市场开拓”四大能力建设,在国家和广东省等19个对口援疆省市的大力支持和鼎力帮助下,新疆特色林果业进入了发展快车道。

  数据显示,2010年,新疆林果业总产值仅200亿元,林果种植面积1700万亩。到2015年,林果种植面积达到2200万亩,此后并没有继续扩大种植面积,而是持续推进林果业的提质增效,在提高林果品质的同时拓展产业链。新疆林果在种植面积保持稳定的情况下,产值快速增长,从2010年的200亿元,到2015年的500亿元,再到2018年预计900亿元规模,实现了8年产值增长4.5倍的飞跃。

  目前,新疆林果种植面积已经占到全国的13%,培育形成以红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大树种为主的环塔里木盆地周边林果主产区,和吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡3个林果产业带,成为名副其实的林果种植大省区和瓜果之乡。

  根据《自治区林业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我区将推进环塔里木盆地优势林果主产区和吐哈盆地特色林果业产业带建设,突出发展红枣、核桃、葡萄等优势树种,稳步发展苹果、杏、香梨、石榴等传统树种,积极发展巴旦木、开心果、酸梅、小浆果等特色树种,努力把塔里木盆地建成以红枣、核桃、香梨、葡萄、巴旦木、酸梅、石榴、苹果、杏等为主的优质林果发展区。同时,伊犁河谷、天山北坡建成以酿酒和鲜食葡萄为主的产业带,在伊犁、阿勒泰、塔城地区建成以沙棘、黑加仑、樱桃李等小浆果为主的林果精深加工产业带,加快建设精河、乌苏、沙湾外向型枸杞商品基地,发展北疆红色产业。

  到2020年,我区林果总面积稳定在2200万亩,其中,优质林果面积达到1800万亩,果品产量达到1000万吨,优质果品率达60%以上,果品贮藏保鲜率达到50%以上,加工转化率达到40%以上,林果业在农民家庭经营收入中的比重达到40%以上,主产区达到50%以上,实现把我区建设成为绿色、生态林果业强区的目标。

作者:曹华    来源:都市消费晨报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网