· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 行业资讯 > > 正文



我国胡萝卜生产全程机械化水平进一步提高
中国水果蔬菜网  2018-11-09 10:16:08   来源:中国农机网   【

  胡萝卜作为营养又健康的蔬菜,是我国重要的经济作物。数据显示,我国胡萝卜种植面积占世界胡萝卜总种植面积的40%左右,总产量则占33%以上,是当之无愧的世界第一大胡萝卜生产国。胡萝卜是劳动密集型栽培作物,生产季节性强、用工多、人工作业劳动强度大、作业效率低,随着农业现代化的进一步发展,实现胡萝卜机械化生产是必然趋势。近年来部分地区在破解胡萝卜生产全程机械化难题上取得了可喜的进展。

  青岛成功研制胡萝卜收获机“成功率”98%

  日前,由青农大研制的自走式双行胡萝卜联合收获机样机在平度“绿色双高”胡萝卜试验田进行收获试验,收净率达到了98.2%。专家称,目前机器基本功能已经具备,接下来要继续优化。据介绍,这台胡萝卜联合收获机可同时完成双行胡萝卜的挖掘、夹持输送、根叶分离、去土和集收等功能。经样机收获试验表明,机器收净率达到了98.2%,损伤率为2.5%,生产率达到了0.11公顷/小时,也即每小时能收获1.65亩胡萝卜,平均每亩地节省人工费800多元。

  北京实现胡萝卜生产全程机械化

  7月份,北京市房山区琉璃河镇庄头村的金利农机服务专业合作社像往年一样完成了胡萝卜的播种。合作社理事长朱言利所要等待的就是11月份胡萝卜的收获。“7月初播种胡萝卜,种植密度为4.5万株/亩,垄作,根据土壤墒情适时灌溉,11月中旬收获。冬季可实行土地休耕,恢复地力,涵养水源。”朱言利介绍道。

  据了解,北京市农业局农机试验鉴定推广站在种植技术研究的基础上,积极调研国内外先进高效的相关种植设备,针对目前马铃薯及胡萝卜机械化生产中的难点进行定点攻克。针对每环节作业要求配套相应的作业机具,陆续投入使用了马铃薯播种机、马铃薯收获机、蔬菜播种机、夹拔式胡萝卜收获机等高效设备,实现了从马铃薯播种到胡萝卜收获的全程机械化作业。

  四川简阳胡萝卜全程机械化生产试验示范项目顺利完成验收

  近期,四川简阳市蔬菜(胡萝卜)全程机械化生产试验示范项目顺利完成验收。该项目业主简阳市龙华农机专业合作社,在成都市、简阳市农机部门的指导下,合理选点、因地制宜成功引进爱科S1204拖拉机,德沃胡萝卜播种机,法国西蒙S3S胡萝卜收获机等,在四川省率先开展胡萝卜全程机械化生产试验示范。2017年12月5日,顺利召开全省蔬菜(胡萝卜)生产机械化技术现场会,现场展示了胡萝卜全程机械化生产各主要环节和重点机具,并开展了蔬菜生产机械化技术专题讲座。

  蔬菜(胡萝卜)全程机械化生产试验项目,有力的促进简阳市蔬菜产业壮大,增加农民收入,产生较好的社会效益、经济效益、生态效益。220亩胡萝卜试验示范基地均产3000千克/亩、均价1.8元/千克,为市场提供优质绿色胡萝卜660吨,销售收入达到118.8万元。通过机播、机收现场会和宣传培训的影响,带动周边群众转变观念,加快农业产业结构调整和农业产业化发展步伐。该项目有利于水土保持,促进生态平衡,提高土地生产率,同时增加了土壤的有机肥料,促进了生态的有利循环和农业生产的发展。今年简阳市将进一步加大全市蔬菜机械化生产的力度,引进先进农机具,努力探索试验示范果蔬全程机械化生产技术。

作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网