· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



云南宁洱昔日致富“法宝”小雀辣滞销 农户忧心寻出路
中国水果蔬菜网  2018-11-07 13:27:17   来源:中国新闻网   【

  “收购链出现问题导致小雀辣滞销,今年大部分农户的小雀辣都挂在树上,任凭辣椒由青色变成红色,这几天辣椒开始从树上脱落了。”宁洱县团山村山旮旯种植养殖专业合作社董事长普建伟近日告诉记者,红透了的小雀辣一文不值,农户只能晒干自家食用,“但能吃多少呢?”

  小雀辣是一种生长于云南省普洱市宁洱县把边河两岸的特色辣椒,小、香、辣、脆是其主要特色。小雀辣也曾是宁洱县众多农户脱贫致富“法宝”,但今年十月的小雀辣收获季节,因收购公司出现经营问题,导致小雀辣滞销,许多农户种植的辣椒挂在树上未采摘下来,相比今年鲜有收益,当地种植户更为忧心明年。

  往年,小雀辣呈现青色时收购季开始,辣椒颜色转变为红色就意味着收购季结束,青色的小雀辣采摘下来后,经过腌制加工成为产品,创造出可观经济价值。

  近年来,种植小雀辣成为宁洱县许多农户增收渠道之一,小雀辣还曾帮助不少建档立卡贫困户摆脱贫困。截至2016年底,宁洱县种植小雀辣的农户已超过2000户。

  2016年,为了帮助村民更好发展小雀辣产业,普建伟带着种植户组建了山旮旯种植养殖专业合作社,还与小雀辣加工企业普洱勐野江农业食品开发有限公司建立合作关系,形成了“合作社+农户+公司”的合作发展模式。

  普洱勐野江农业食品开发有限公司则是一家由小型加工厂发展成颇具规模的现代化食品企业,一直专注小雀辣的加工、销售。宁洱县绝大部分小雀辣也是由这家公司收购加工。

  但随着当地小雀辣种植面积不断增加,2016年农户种植量已超过普洱勐野江农业食品开发有限公司计划收购量。该公司董事长罗琼兰对记者说,“2016年考虑到农户损失和今后产业发展,我们还是硬着头皮收购了小雀辣。”

  收购量超出计划,给罗琼兰的公司造成了极大资金压力。尽管终端销售量在稳步增加,但仍然出现严重产品库存积压。罗琼兰说,公司努力拓展市场销售渠道,尝试进入沃尔玛、家乐福等大型超市,“大型超市‘入门费’高昂,销量却不理想,小雀辣又是小众商品,销售量不会出现倍数增长,因此产品积压越来越多。”

  为了缓解资金周转压力,该公司只能先“去库存”,大幅降低了收购量。2017年,公司只进行了少量收购,2018年几乎暂停了收购。

  罗琼兰坦言,“今年我们不敢再收了,还欠着农户去年的收购款。”

  普洱勐野江农业食品开发有限公司暂停收购又给合作社和农民造成压力。普建伟说,“相比往年每亩收益上万元的好收成,如今村民收入锐减、种植面积萎缩。”

  普建伟担忧,如果这些小雀辣产品无法“去库存”,明年合作社种植面积还要减少,这是100多户合作社种植农民的主要收入来源,除了小雀辣,普建伟和大伙真不知道还能种什么来脱贫致富。

  除了团山村,宁洱德化镇干田村王娅农牧专业合作社也面临同样的困境,与公司合作生产的小雀辣腌制产品亟待销售。

  普建伟说,“如果明年再接不到订单,找不销路,小雀辣挂在树上变红的情况还会上演。”

作者:中国新闻网    来源:中国新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网