· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



合江:30万亩真龙柚助力脱贫攻坚
中国水果蔬菜网  2018-11-06 16:27:00   来源:四川农村日报   【

  金秋时节,走进四川省合江县真龙镇、白米镇等真龙柚基地,处处柚子飘香。

  自2013年起,合江县通过以奖代补等形式扩大真龙柚基地面积,举办多种节庆活动提升真龙柚品牌影响力,把真龙柚产业打造成带动农民持续增收、贫困户脱贫和乡村振兴的支柱产业。2018年,全县30.8万亩真龙柚预计产量达6000万公斤,给全县农民人均增加直接收入1000元左右,并带动相关产业的迅猛发展。

  真龙柚是村民的致富柚

  走进白米镇史坝村真龙柚专业合作社理事长胡乃平的基地,真龙柚树挂满了“金果果”。“今年专合社社员的真龙柚,每亩的产值可以突破1万多元。有的村民一棵树就可以收入2000多元。真龙柚完全是名副其实的‘金果果’。我们社员的柚子这几年都是未产先销、供不应求。”胡乃平说。

  1995年,真龙柚在全国第二届农博会上获得金奖,2012年获国家地理保护标志。但由于多方面的原因,规模一直不大。脱贫攻坚工作全面开展后,合江县提出“双三十万亩”发展目标,即荔枝、真龙柚发展面积分别达到30万亩规模。

  县上从规划入手,建基地,完善基础设施,奖励营销大户,整体推进基地建设。为调动农民种植积极性,县上采取资金补助、实地参观、现身说法、算账对比等形式强力推动。

  一系列举措,让全县真龙柚种植面积到2017年时稳定在30.8万亩。

  “荔枝、真龙柚的发展还有效带动了相关产业的发展。”合江县委常委王波介绍,去年真龙柚销售上市的那一个月,合江旅游行业收入明显增长。以真龙柚品尝、产业观光、农家体验、生态休闲为一体的乡村旅游蓬勃发展。

  真龙柚是贫困户的脱贫柚

  来到史坝村15组已经脱贫的王银才家,屋前屋后全部栽满了真龙柚。“今年开始起,陆续挂果了,按今年的价格卖1万元没得问题。”王银才介绍说,以前怕种,主要担心没有技术,卖不掉。脱贫攻坚启动后,王银才在政府以奖代补的政策鼓励下,将7亩残次林进行改造全部种上了真龙柚。为解决技术问题,王银才加入了专合社,管理水平大幅度提高。前年以来,真龙柚陆续挂果,王银才一家5口一举脱贫。

  “现在我们的果子不愁销。2017年12月18日,合江真龙柚直飞出口加拿大,名声早已在外。对于精准扶贫户的果子,我们专合社优先购买。”合江县经作站站长刘昌质说,县农业局经过多年探索,总结形成的异花授粉技术获泸州市科技进步特等奖,运用此技术每亩单产可提高一倍。

  去年,白米镇全镇已脱贫的460户贫困户中有420户种植真龙柚。在合江真龙柚主产区,真龙柚正成为百姓的脱贫果。

  真龙柚是乡村振兴的甜蜜柚

  为实施乡村振兴战略,助力真龙柚产业提质升级,探索真龙柚产业扶贫,合江县规划建设了中国真龙柚博览园。该园位于全国“一村一品示范乡镇”??真龙镇。这里是全国农博会金奖果品真龙柚发源地、国家真龙柚栽培综合标准化示范区。

  中国真龙柚博览园以真龙镇瓦房村等村为中心,坚持“一二三产业融合发展”理念,走农旅发展之路。

  真龙柚博览园项目建设至今,定植真龙柚1.2万亩并全部实施标准化管护;完成游客接待中心、真龙柚研究所、生态停车场、游步道、水体景观、福柚雕塑等建设项目。正在顺利推进乡村酒店、高效节水灌溉示范园等项目建设。在中国真龙柚博览园的带动下,真龙镇种植面积达3.5万亩,投产面积约1.4万亩,预计今年将为全镇果农带来7200万元收入。

  时下,真龙柚即将迎来丰收,园区枝繁叶茂的真龙柚树头上挂满了金灿灿的真龙柚,漫步园区,硕果飘香。

  真龙柚简介

  合江县位于川、黔、渝结合部,始建于西汉元鼎二年(公元前115年),是长江上游置县最早的三个县之一,因建城于长江、赤水河交汇处而得名,是四川长江出川第一县,也是长江沿岸的鱼米之乡,全县面积2414平方公里,人口91万。合江物华天宝,交通便捷,有“旅游胜地”笔架山,“川黔走廊”尧坝古镇,“养生天堂”佛宝国家级森林公园等,合江荔枝、合江金钗石斛、先市酱油等国家地理标志保护产品享誉省内外。由于长江、赤水河的河谷增温效应,合江具有特殊的准南亚热带气候特点,是南亚热带的一块飞地,加上果园土壤多属长江冲积土和浅丘紫色土,土壤肥力水平高于国内其他产区,因此孕育出令人称奇的优质果品??真龙柚。

  柚子,《神农本草经集注》单称“柚”,《尔雅》称“条”,陶弘景始称“柚子”。柚子外形浑圆,象征团圆之意,最能表达出思念之情,“柚”同“有”谐音,含有吉祥之意,过年的时候吃柚子象征着“大佑”,有除去霉运带来好运的兆头。据《合江县志》记载,合江县种植柚类水果历史悠久,是四川省重要的柚子产地之一,更是真龙柚的原产地。真龙柚经过岁月的洗礼和历史的沉淀,从柚类果品中脱颖而出,独领风骚,其“皮薄实心大,瓤瓣长肾形,剥皮肉不散,果肉晶莹如浸色,脆嫩化渣又少核,汁多味甜似冰糖,清色甘醇味悠长”,可谓集众柚之长,独具一格,是柚子中的珍品;在自然状态下它可放置7个多月,地窖储存更是可达10个月,素有“天然罐头”的美称。真龙柚全身都是宝,柚根可以做药;柚叶可提炼高级芳香油;柚花既是蜜源,又是熏制花茶的好原料;柚皮可提制果胶;果实可治阑尾炎、静脉血栓、糖尿病等疾病。

  真龙柚是合江珍贵的地方特产,是合江文化的重要组成部分,和荔枝、青果并称为合江“三绝”,是合江的名片和象征。真龙柚曾获得“四川省优质水果”“中国第二届农业博览会金奖果品”,第八届西部国际博览会“最畅销产品奖”“最受欢迎产品奖”“四川省名牌农产品奖”等荣誉,真龙柚基地获农业部无公害农产品生产基地认证。合江享有“中国真龙柚之乡”的美誉。

作者:四川农村日报    来源:四川农村日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网