· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



湖北武汉:小小蓝莓带领乡民共致富
中国水果蔬菜网  2018-11-05 13:27:44   来源:武汉科技报   【

  近日,朱保琴正在蓝莓园里忙碌,她介绍,高中毕业后她就赴外地打工,后在朋友的帮助下,在湖北武汉阳逻开起自己的珠宝销售行,十几年的艰苦打拼发展成阳逻地区最大的珠宝行,当时在别人的眼中,朱保琴已经是成功人士,她却始终有个“农村致富梦”。

  2012年,在一次赴南方的旅游活动中,一个朋友向她介绍了北美的“水果皇后”??蓝莓,当她得知这种高端水果在国外备受亲睐,便对蓝莓留下深刻的映象。经过一年多的市场调查,她发现国内南方地区当时很少有蓝莓种植。2013年底,不顾家人及朋友的强烈反对,她果断关闭了珠宝商行,带着自己所有的积蓄,来到了武汉老区??新洲徐古,创建自己的蓝莓果园。

  2014年春,在区、街道、村各级政府的大力支持下,投资2000万元,朱保琴成立了“武汉泉博蓝莓种植专业合作社”,几经周折,流转及租赁土地1080亩。为种好蓝莓,她找到当时湖北蓝莓推广的元老刘荣礼先生以及吉林农业大学的吴林教授,在他们的悉心指导下,开始蓝莓园区的规划及蓝莓果树的种植。截止2018年春,共栽种蓝莓700余亩,成为武汉市区域内面积最大、品种最多的蓝莓果园。

  蓝莓园建设初期,朱保琴发现附近的村湾,大部分留守人员都是老人、妇女和儿童,为帮助他们增加收入,合作社大量吸纳附近的农民进园打工,还从农民手里大量收购松树落叶、锯末、稻草等,作为蓝莓树的基肥施用。另外,合作社通过实用技术培训等方法,相对固定了附近100多名农民来园打工。近几年,合作社每年仅支付农民的打工工资就达百万元之多。此外,朱保琴不定期的到附近的贫困户进行走访慰问,去基地的小学看望学生并送去学习用品,几年来,受到朱保琴看望并慰问的贫困户超过了30户。

  今天,每当朱保琴同志因蓝莓园的建设感到辛苦劳累时,想起大批打工农民在合作社领到打工款以及贫困户受到看望慰问的笑脸,就会享受到新产业带富一方农民的莫大慰藉。

作者:武汉科技报    来源:武汉科技报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网