· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



大棚蔬菜施肥五大禁忌,你都知道吗?
中国水果蔬菜网  2018-11-02 10:11:49   来源:火爆农化招商网   【

  大棚蔬菜施肥有讲究,如果不引起重视的话,不但不会对蔬菜产生积极作用,还有可能造成肥害,影响作物生长。下面小编就来跟大家一起看一下大棚蔬菜施肥不能忽略的五个注意事项:

  严格控制氮肥施用量:氮肥是蔬菜生产中不可缺少的肥料,但不能过量施用。要使蔬菜达到国家和国际规定的无公害标准,必须降低蔬菜中的硝酸盐含量。要减少氮肥的施用量,应根据不同蔬菜需肥量 而定,一般每亩以l0-l2千克纯氮为宜。氮肥要深施,并要与磷、钾肥配合施用或施用三元复合肥,施后要及时盖土,最好采用化肥插管渗施或结合膜下滴灌施入根部,减少流失,提高利用率,收获前20 天停止追施。

  实施配方施肥:根据不同蔬菜的需肥特点和土壤供肥状况,确定氮、磷、钾及微量元素的适宜用量与相应的施肥技术。大棚蔬菜对氮、磷、钾的最大需求期分别为:黄瓜在种植后75-l40天,番茄在30-52 天,甜椒在30-60天。其他蔬菜对微量元素虽说需要量极少,但必不可少,使用微肥叶面喷酒,应把好用量标准。注意叶菜不要叶面喷肥,以免增加硝酸盐含量。

  施用生态有机肥:施用畜禽粪便经过发酵生产的生态有机肥,如果有针对性地配以不同元素,便会形成系列专用肥。生态有机肥的有机质含量可达45%,对蔬菜能起到固氮、解磷、解钾的作用,还能分解 农药化肥的残留物质。春、夏、秋季5-6天即可发酵成熟,冬季需要7-l0天成熟。一般堆l-3天,堆内温度上升到80℃,可杀死大肠杆菌和虫卵,消除鸡粪的臭味,以后堆肥变松散、干爽,长满白色菌 丝,两天后即可发出一种酒曲香味。

  禁止施用硝态氮肥:硝酸铵、硫铵,硝酸磷肥、硝酸钾以及含硝态氮的复混肥,施用后容易使蔬菜积累硝酸盐。此外,不宜施含氯化肥如氯化钾、氯化铵等,氯离子能降低蔬菜中的淀粉及糖含量,使品 质变差,产量降低,而且残留于土壤中易造成土壤脱钙,引起板结。硫酸镁、硫酸铵等肥料,施入土壤中,分解出的硫酸根离子,不易被蔬菜吸收而留在土壤中,危害蔬菜生长。禁止施用碳铵,因易挥 发大量氨气,易引起氨害。

  限制使用激素:有些菜农不讲蔬菜的品质,为了追求高产、早熟、早上?,施用赤霉素、乙烯利、多效唑等激素催长、催熟,大大降低了蔬菜的品质,人们长久食用对身体健康不利。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网