· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



安徽砀山:水果之乡致富忙
中国水果蔬菜网  2018-11-02 16:01:20   来源:人民网   【

  在开始做电商之前,今年26岁的砀山小伙郝蒙从没有想过,常年坐在轮椅上的自己,能够通过互联网把家乡的酥梨和黄桃卖到大上海去。

  “现在正值旺季,今天一早就接到上海客户发来的2000件黄桃罐头订单,总价11万元,还提前收到了10000元订金。”打小因为脑瘫落下肢体残疾的郝蒙,在表达这句话时,尽管显得有些吃力,但可以看出,他对生活的那份憧憬和信心。

  郝蒙家住砀山县曹庄镇梨园新村,村名真实道出了这里盛产酥梨水果的天然优势,但和大多数砀山县其他村镇一样,在过去,丰产不丰收的现状普遍存在。

  这种情况得到好转,还得从当地电商开始说起。

  2016年春季,砀山苹果出现滞销,广大贫困户雪上加霜。砀山县积极动员县电商协会,组织全县电商企业,开展“水果义卖”“酥梨众筹”等公益促销活动,帮助果农网上销售水果。

  短短一个多月,就帮助果农销售苹果3000余万斤、增收1800余万元,其中帮助1800多户贫困群众解决了销售难题。

  一直以来,农产品的“买难卖难”是农村脱贫的“绊脚石”,发展农村电商仍面临着物流“最后一公里”不畅通,人才缺乏,产品品牌知名度不高等诸多问题。

  有着多年电商经验的壹体水果种植专业合作社理事长绳力勇对此深有体会,他告诉记者,自从玄庙镇大寨村的电商扶贫驿站建起来之后,老百姓对电商的认识不再是过去的模糊印象,如今电商就在家门口,认可度大大提高。

  不仅如此,村民的观念意识也跟着改变,表面上看是通过手机买东西卖东西,其实带动了大家的学习积极性,更为重要的是,拉近了彼此之间的距离。

  在绳力勇眼里,这些年电商的发展和普及速度用“迅猛”一词都不为过。以前砀山县物流少、量也小,自从政府介入后,现如今但凡能想到的物流快递,在砀山都有网点,而且触角已经延伸到农村,物流的“最后100米”不再是问题。

  砀山县拥有近百万连片生态果园,年产各类水果170万吨。近年来,电商的网上强大销售能力,不仅让砀山县“卖果难”“卖果贱”成为历史,也为砀山县探索电商精准扶贫打下了基础。

  单从一组数据上来看,2015年,砀山县电商网络交易额10.4亿元,2016年就涨到了37.3亿,去年更是突破40亿大关。今年上半年,该县实现电商网络交易额21.52亿元,同比增加28.7%。

  通过电商精准扶贫,砀山县有效带动了1.26万户、2.51万人摆脱贫困,走出了一条符合砀山实际的农村电商精准扶贫之路。

  这几年的电商发展,砀山县百姓是有目共睹,砀山县委书记王广敏也是深有体会:“电商产业,给我们砀山脱贫攻坚点亮了一盏明灯、照亮了一条新路。”如今的王广敏,但凡在公众场合,都不忘为砀山果业的发展代言推介。

  “扶贫只是第一步,带动百姓脱贫致富才是最终目的。”王广敏认为,电商扶贫模式探索的意义,不仅体现在产业发展和脱贫成果上,更重要的是把互联网的思维融入到了生产生活方式中,潜移默化地影响改变着砀山的发展。

  数据统计,作为国家第二批电子商务进农村综合示范县,截至今年上半年,砀山县拥有电商企业1370家,注册产品商标1500多件,网店、微店超5万家,10万余人从事电商及相关产业,实现了全县贫困村电商扶贫驿站全覆盖。

作者:人民网    来源:人民网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网