· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



高坡乡龙云村:土豆销路好 村民干劲足
中国水果蔬菜网  2018-11-01 15:56:38   来源:贵阳日报   【

  “以前种的洋芋都是自家吃,吃不完就扔掉。今年和贵阳六中签订协议后,我家的洋芋都换成了钱。看,最后这四大麻袋有400多斤,老师们就要开车来拖到学校去。”日前,正在家里给土豆打包的贵州贵阳花溪区高坡乡龙云村村民王明贵开心地说。

  王明贵所在的龙云村位于花溪、惠水和龙里三地交界处,有323户1569人,其中低收入困难户95户。“一直以来,村民基本上都是以种洋芋等传统农作物为主,加上海拔较高,缺水,大伙都是靠天吃饭。以前,进村路没铺水泥,车子没法正常通行,村民要拉点东西出村只能靠人挑马驮。农户辛辛苦苦种出来的洋芋,一收成便面临着难以卖出的问题。”龙云村党支部书记王枭说。

  近年来,按照市委、市政府、区委、区政府的部署,高坡乡党委、政府结合实际,以持续改善和保障民生为根本出发点,对交通、饮水等民生问题,专门成立了11个工作专班,逐项明确目标任务、工作路径及完成时限,通过实施“组组通”道路硬化工程、农村饮水巩固提升工程等,修缮了龙云村、石门村、大洪村等村的10条进村公路,彻底解决了村民的饮用水等问题。

  “现在车子可以直接开到家门口,马上进村路要‘白改黑’了,以后路况会更好,我们种的农产品再也不愁销路了。”王明贵笑着算了算账,“最近,我已卖出1000多斤洋芋赚了将近2000块钱,下个月,老师们还要来收一批洋芋走。”

  为了支持龙云村的农业产业发展,今年4月,高坡乡结合当地村民的种植习惯,向龙云村40多户低收入困难群众和83户土豆种植户免费发放了土豆种子。为打通农产品销路,龙云村合作社通过“校农结合”帮扶平台,将农户的“菜园子”与校园食堂的“菜篮子”对接起来。

  “现在,我们村已经和贵阳六中签订长期的‘订单式’帮扶供货协议。校方将以市场同等价格甚至高于市场价按需上门进行收购。”王枭说,截至目前,贵阳六中已先后到龙云村收购了6800余斤土豆和127斤青辣椒,共计10730.65元,受益农户达96户301人,其中,低收入户19户41人。

  “下一步,村里会继续通过村合作社把农户种植的西红柿、辣椒等农副产品往外销,增加村民的收入。同时,我们将以‘村合作社+农户’的方式种植中药材来发展村集体经济。”王枭说。

作者:贵阳日报    来源:贵阳日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网