· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



刘先洲:安泽辣椒种植推广第一人
中国水果蔬菜网  2018-11-01 15:49:59   来源:山西农民报   【

  他是一个地地道道的农民,为了增加土地的产出,他不断尝试着由种粮到种菜的各种可能,圆椒、青皮椒、线椒……终于找到一种可以稳产增加农民收入的辣椒品种。

  他是一名基层共产党员,从入党宣誓那刻起,就向党许愿,为党分忧,对党负责,他将农业调产大任担在肩上,在义务推广指导辣椒种植路上,日夜兼程、风雨无阻。

  “让更多的农民因种辣椒而致富。”他抱着这个信念,22年,不坠青云之志;22年咬定“辣椒”不放松。最终,在他坚持不懈地推动下,辣椒成了安泽县万千农民一项致富产业。

  “恩泽百姓、惠泽万家。”他如愿以偿。

  他就是安泽县良马乡英寨村刘先洲,安泽县辣椒种植第一人。

  遇见

  位于太岳山东南麓的安泽县,境内山岭起伏,沟壑纵横,这里的老百姓多年来靠种玉米为生,一直在贫困线上徘徊。生活在安泽县良马乡英寨村的刘先洲,却是个例外。虽然从小面对的就是猪羊成群、狗叫鸡鸣的生活环境,但他总能在困境中寻求突破。养鸡、办合作社、开农用车……老刘总能活出不一样的生活。

  正是刘先洲身上这种敢闯敢拼,永不服输的韧性,得到了乡领导的支持和村民的信任,1989年入党,1990年被推选为英寨村村委主任。老刘没有辜负大家的期望,带领村民打通了主干道、铺实了田间路,解决了人畜用水。老刘干得很卖劲,村子一天天在变化,但老百姓的生活水平却没有显着提高,村民还是守着几亩薄田,过着清贫的生活。

  带领村民走上致富路才是村干部的真本事。自此,刘先洲调整了施政方向??给村民寻一个致富产业。1996年的一天,刘先洲到一山之隔的长治市长子县办事。进入长子境内,处处留心的刘先洲,一路上发现农村地里绿油油的庄稼一片接着一片,长子农村处处都是二层楼房,有的家户门前还停着小车(面包车)。差距之大不敢相信。他通过详细了解,得知长子农民几乎每家每户都种两三亩青椒,一亩地收入三四千元,三亩青椒就收入上万元。而与此同时,安泽县老百姓还是靠种玉米为主,一亩地收入三四百元,差距很明显。长子种菜能致富,安泽就不行吗!

  办完事后,刘先洲改变了行程,决定住在长子学习青椒栽种技术。一住就是半个月,他虚心向专家学习青椒种植技术,并从长子买回青椒种子,回村就发动老百姓种青椒。面对新事物,村里的人犹豫不前,响应者寥寥无几。刘先洲看见赚钱项目没有人跟进,心里很着急,决定自己先试试,在自家地里一下种了四亩。

  以前从未种过青椒,刘先洲摸着石头过河,从育苗、定值、管理、施肥到采摘,老刘每天泡在青椒地里,记录着青椒生长的全过程,啥时候施肥、啥时候浇水、啥时候打药,都记在心中,遇到技术难题便跑到长子学习。就这样边学边干边总结经验。通过老刘勤奋努力,第一次栽种青椒获得成功。除了各项费用,一亩地净收入2500元,总共收入一万余元。

  钟情

  英寨刘先洲种青椒赚钱了,消息像长了翅膀,迅速传遍良马乡。

  1997年春天,许多村民自发地找老刘讨教青椒种植技术,热情的老刘知无不言、言无不尽,热情地向村民讲解辣椒技术,主动当担起各家各户的技术指导员。除了本村,老刘还利用空闲时间到周围各村传经送宝,现场说法。这个春天,全乡种植青椒面积达到了2000多亩。

  辣椒种上了,销售怎么办?为解决农民后顾之忧,又考虑到辣椒商中间赚差价亏损农民,老刘便坐车到“青椒之乡”长子直接联系广东老板,既确保了青椒销路,又最大限度保证种椒农民的利益。农民第一年种青椒,热情高涨,一亩收入达到2000余元,第二个年头又扩大了种植面积。不料这一年偏偏遇上了大旱,青椒减产,忙活了一年的农民没有赚上钱,受到打击的农民不再想种青椒。

  2000年春天,全乡种青椒的人一下子都不种了。老刘的心凉了半截。别人不种,自己种,不服输的老刘坚信辣椒是一项富民产业。2001年,为了让更多农民接受辣椒,他决定换一种辣椒品种试试。他从内蒙古赤峰市引进青皮椒,试种了一年,亩产六千多斤,亩收入四千元。他又苦口婆心向村民们推广青皮椒,为了让村民们种植,村委对种植青皮椒的农民一亩地补助30元钱,村民们才开始种植青皮椒。种植青皮椒的农民一亩地收入4000多元,全乡都种开了青皮椒,正当积极性高涨时,青皮椒市场出现波动,农民种上青皮椒卖不出去,又影响了农民种青椒的积极性,种植面积大幅减少。

  两次种植辣椒失败,老刘依然坚信:辣椒是一项富民产业。只是这两个品种不太适合安泽种植。为了找一个产量稳定、市场前景好的品种,刘先洲又带领村民外出考察。2003年,老刘又将线椒引进安泽,进行试验,经过试种发现线椒产量高、抗病性强,相对宜管理,市场销售渠道广、需求量大、价格也偏高。

  老刘走东家串西家,想再次说服老百姓种植新品种。经过两次波动,农民种辣椒的积极性不高。老刘,只好拉上自家亲戚朋友种植线椒。连续两三年,线椒没有出现过大的波动。村民们看见线椒稳定,收入高,便开始种植起来,以英寨村为中心不断向全乡蔓延,以良马乡为圆心向全县扩散。

  目前,线椒已经在安泽稳定发展15年,全县七个乡镇种植线椒面积达到一万三千多亩,俨然,成了一项农民增收的好产业。

  推广

  “高温干旱时,早晚小水勤浇,抑制病毒病的发生与发展。高温雨季过后,气温逐渐转凉,植株恢复正常生长,应及时浇水并追施速效性肥料,促进第二次开花坐果高峰,增加后期产量。”今年5月10日,老刘一大早骑着摩托车跑到府城镇大黄村给村民讲解辣椒种植技术。

  大黄村,离英寨村35里路。为了推广辣椒,老刘骑着摩托车跑了不下20趟,硬是说服大黄村民种植了上百亩辣椒。提到大黄村,老刘心里无比高兴,这是他辣椒推广最远的村庄之一。

  离英寨村30里的宋店村,也是老刘经常去的点。

  “村民都视他为自家人,每家都有刘先洲的电话,遇到技术难题就直接给他打电话,老刘,骑着摩托车就来实地指导了。”宋店村党支部书记刘春莲说,“老百姓都信任老刘,在他的推荐下,今年全村种植青椒达到300多亩。”

  因种辣椒改变家境的刘天喜,一提到刘先洲,就流露出感激之情。“自从种开辣椒,家里每年添一件家电,彩电、冰箱、洗衣机……今年种线椒第五年了,虽然今年行情不好,只有九毛钱一斤,但比种玉米强多了。种地就是这样,一年好一年坏,我明年还种。”刘天喜开心地说:“感谢老刘的坚持,没有老刘,我还种着玉米过穷日子呢!”

  ……

  为了让更多的农民种植青椒,2005年,老刘主动让出了村委主任一职,专门从事辣椒事业的推广。从那年起,老刘成了青椒职业“推销员”,家里的事地里的活儿全部推给了老伴。

  老刘对辣椒事业的青睐程度,常人无法想象。他每天骑着摩托车,走村串户,给农民讲解种辣椒技术。一次,老刘到一个陌生的地方指导青椒,走了很远,一路上没有加油站,硬是推着摩托车走了十来公里。在推广辣椒的路上,也不知多少次,摩托车提出“抗议”,不是轮胎跑气就是螺丝跑丢,总把老刘仍在半路。

  冬天,农民都在家里闲着。老刘利用这个农民空档期,到各个村讲解辣椒种植技术。一次下大雪,崎岖的山路没有一个行人。大家都以为,大雪封山,老刘不可能来了,聚集在村委会的村民正准备散去,一个雪人推着摩托车从远处走来,来人正是刘先洲。大伙儿都很吃惊,十几里的山路,下着大雪,这样的天气,老刘还来!要是讲课赚钱还可理解,可老刘不收分文,难于理解。

  就是这样的执着,就是这样的倔强,老刘让辣椒产业在安泽这块沃土上落地生根。

  丰收

  为辣椒风雨无阻,为辣椒无怨无悔。

  酷暑炎夏能看见老刘的身影、天寒地冻也能见到老刘的背影。由于常年干活劳作,常年在外指导辣椒种植,老刘的手指关节变形,膝关节骨质增生,糖尿病、高血压缠身,即使如此依然备着药在路上。也是因为刘先洲长年在外推广辣椒,老伴王翠花长年劳累,吃饭作息不规律,导致患上重病……

  付出总有回报。老伴生病期间,老刘忙着看病,地里的活儿没人干,村民都帮着干。老刘去外村买药,药店老板还没来得及找钱,老刘拿上药掉头就走。药店老板追到他家送钱。

  村民没有忘记刘先洲的好处,外村的人们也记得刘先洲的恩情。同样党组织更没有忘记这个共产党员,连续多年授予他 “优秀共产党员”“劳动模范”等称号或荣誉。

  “辣椒能成为安泽县农民一项重要的致富产业,老刘功不可没。”良马乡党委书记周来群感慨地说,“老刘,为农民探索出一条致富路,20多年无私奉献,他是真配得上‘优秀共产党员’这个称号。”

  “是的,党组织给我这个荣誉,我更应该为党做点事,发挥余热,让更多农民因种辣椒而改变生活。”刘先洲对记者说。

  如今,67岁的刘先洲还奔走在推广辣椒种植一线,在接受记者采访后,又推着摩托车匆匆上路了……

作者:山西农民报    来源:山西农民报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网