· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



峡江农旅融合 共享“梅”好时光
中国水果蔬菜网  2018-11-01 15:10:02   来源:中国绿色时报   【

  酸酸甜甜、清润多汁的杨梅,对于吃货们来说,是一种难以抗拒的美食。到了杨梅成熟季节,约上三五好友或是带着家人来一场愉快的采摘之旅,观梅赏景的同时亲手摘下一颗颗鲜嫩欲滴的杨梅放入口中,则更是一件身心愉悦的乐事。

  在江西省吉安市峡江县,这一切都能轻而易举地实现。峡江是江西最大的杨梅种植县,借助退耕还林工程,峡江大力发展杨梅特色产业,引导果农开展鲜果采摘游、果品深加工等,每年五六月份,万亩杨梅盛景吸引大批游客慕名前来,体验采摘的乐趣和丰收的喜悦。小小的一颗杨梅,不仅让当地农民群众脱贫增收,还让八方游客乐享“梅”好时光。

  引种产业“金花”

  都说“世界杨梅在中国,中国杨梅在江南”。位于中国东南部的赣鄱大地,自古就是富庶之地,而位于赣中腹地的峡江县,因地处赣江要冲,也自是一片鱼米之乡,当地出产的贡粉、酿茶远近闻名。在峡江众多特产风物中,肉厚个大、味带酸甜、芳香悦人的杨梅是招牌一样的存在。

  9月中旬,记者跟随国家林业和草原局退耕办调研组,来到峡江县罗田镇老上杨梅基地,放眼望去,连绵起伏的山坡上到处都是杨梅树,虽然杨梅果已过季,但浓绿色的枝叶煞是养眼。

  峡江县林业局总工程师邹伟向记者介绍说,杨梅是我国特有果树品种之一,因树姿优美、四季常绿、根系发达、与放线菌共生,能改良土壤、提高地力,是优良的生态林树种。杨梅果实色艳味美、酸甜可口,除鲜食外,还可加工成酒、饮料、蜜饯等,是促进林区群众增收的经济林树种。

  峡江县开始种植杨梅是在上世纪90年代末,但作为一项产业进行规模发展则始于国家实施第一轮退耕还林工程建设时期,在此期间,峡江杨梅种植面积迅速扩大,产业得到快速发展。目前,全县杨梅种植总面积约1.8万亩,杨梅成为峡江农业产业“五朵金花”之一。2006年玉林杨梅基地被认定为江西省无公害杨梅生产基地,2007年峡江因杨梅产业被列为全国百个经济林产业示范县之一,2008年列为省科技厅杨梅栽培示范基地,2010年获评省级乡村旅游示范点。

  户场联动致富

  “我们合作社现在杨梅种植面积有469亩,主要由退耕户用退耕地入股、贫困户用国家下发的扶贫资金入股的方式参与发展杨梅产业,帮助贫困户实现产业脱贫。”峡江县马步镇上盖村佳成杨梅专业合作社负责人姚洪根高兴地告诉记者,今年的杨梅鲜果收购价是3.5元1公斤,几十万公斤的杨梅实现产值200多万元,合作社成员人均增收9000元。

  自1998年峡江玉笥山林场率先从浙江黄岩引进目前国内果粒最大、发展势头最强劲的东魁杨梅,试种150亩获得成功后,不少合作社、承包大户及时抓住国家实施退耕还林的机遇,通过户场联动、企业+合作社+农户等模式,不断扩大种植规模、延伸产业链条,杨梅产业得以茁壮成长,成为峡江五大特色农业产业之一。目前,全县杨梅“遍地开花”,形成了以水边、马埠两镇为中心,以玉笥山林场玉林杨梅基地和云盘山林场梅花坪杨梅基地为种植示范点,辐射全县11个乡镇、3个国有林场的产业发展格局,带动2000余农户从事杨梅产业。

  随着杨梅产业规模的壮大,峡江积极引导果农成立行业合作组织??杨梅协会,整合技术、信息、市场资源,让果农共享共用,并发展加工企业,开发杨梅酒、果脯、蜜饯等产品,延伸产业链条。2015年,由峡江县玉林食品有限公司生产的“玉林”杨梅酒首次出口菲律宾,极大地提升了峡江杨梅的品牌和知名度。

  峡江县林业局局长袁小求告诉记者,他们经过实地测算发现,种植8年后的杨梅树,每亩可产杨梅500公斤,产值可达1.2万元,纯利润可达8000元/亩,而同类经济林,如柑桔,亩产值仅为3000元左右,除去管理成本、采摘成本、农药化肥等,纯利润仅为1500元左右。效益好一点的如翠冠梨,亩产2000公斤,产值在8000元左右,纯利润也仅在4000元左右。同时,杨梅种植管理、采摘运输等环节用工量巨大,为社会创造了大量的就业机会。

  农旅深度融合

  每年仲夏六月,是采摘杨梅的好时节,峡江漫山遍野的杨梅树上,红得发紫的杨梅果点缀其间,撒播着甜蜜的气息,诱动着人们的味蕾。峡江县副县长阮建芳告诉记者,每年这个时候,杨梅陆续成熟,前来赏梅、采梅、购梅的游客络绎不绝,弯弯曲曲的山路上,一辆辆小车都会排起长龙,峡江杨梅根本不愁销路。

  为进一步提高杨梅产业效益,近年来,峡江提出让农业观光产业与休闲旅游产业有效对接,依托杨梅发展特色生态游。为此,专门开辟了杨梅旅游观光果园线路,推出以“玩峡江山水,品峡江杨梅”为主题的杨梅观光旅游活动,开展入园采摘,以吸引八方游客,让游客亲身体验、感受采摘和品尝杨梅鲜果的无穷乐趣,在赏杨梅、采杨梅、品杨梅中流连忘返,实现杨梅产业和旅游业双发展。

  此外,峡江还通过举办杨梅节、参加各种农博会,以及利用电视、报刊、网络新闻媒体等多种形式和渠道进行宣传推介,以促进农旅结合、产业融合。

  随着峡江杨梅的知名度不断提高,杨梅的种植效益进一步凸显,给杨梅产业发展带来了强劲活力。果农们在尝到甜头的同时,也纷纷进一步扩大种植规模,逐步形成规模效应。

  如今,峡江杨梅不仅远销北京、上海、杭州等大城市,还在部分省份设有销售网点,形成了“市场促产业,产业带市场”的局面,如同一棵越来越茂盛的“摇钱树”,为当地果农创造着可观的经济效益。

作者:温雅莉 陈应发 孔忠东    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网