· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



借助“北菜南销” 牡丹江市现代农业加速发展
中国水果蔬菜网  2018-10-12 15:16:43   来源:大鹏新闻网   【

  “十一”前后,随着今年秋季气温较高,牡丹江地产蔬菜上市期明显延长,秋耳、马铃薯等农副产品大量涌向市场,“北菜南销”又掀起了小高潮。

  9月25日,习近平总书记在我省考察时明确指出,“要贯彻新发展理念,加快建设现代农业的大基地、大企业、大产业,深化农垦体制改革”,“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才”……这些重要指示精神,为加快发展牡丹江现代农业指明了方向,让我市农业战线干部群众深受鼓舞。

  市农业部门和相关企业负责人表示,今年我市在巩固出口市场的同时,发挥比较优势,采取向“中海油”集团10万员工餐桌供应优质农产品,在天津开设黑龙江省优质农产品集散中心和体验门店等举措,引导绿色食品占领国内市场取得了新突破。金秋时节,职能部门、龙头企业、新型农业经营主体深入贯彻落实总书记重要讲话精神,积极开拓农产品销售市场,加快牡丹江传统农业向现代农业转变的步伐。

  放宽眼界打破“条块分割”

  相互支持开拓全国市场

  9月25日,习近平总书记在黑龙江考察时指出,要贯彻新发展理念,加快建设现代农业的大基地、大企业、大产业,深化农垦体制改革。从发展动能看,以往我市主要依靠龙头企业、新型农业经营主体之力开拓市场,如今相关部门、各县(市)和森工、农垦系统积极整合资源相互协作,打造大基地、大企业、大产业加快拓展国内市场,牡丹江农业领域正在经历深刻变革。

  就全市范围看,当前我市农产品在上海、深圳、杭州、南京、广州、天津等城市可通过销售平台实现优质优价。位于牡丹江行政辖区的8个林业局、2个国营农场剥离企业办社会职能积极推进改革,跨行业、跨区域的龙头企业越来越多,有利于形成合力开拓国内市场。

  顺应全国市场营销渠道新变化,在东北地区惟一的国家级台湾农民创业园所在地??牡丹江市西安区温春镇大莫村,通过天津推介会“牵线搭桥”农民合作社向“长三角”地区销售高价油豆角,由台湾农民创办的营养液厂投产使全村棚室菜生产水平提高,会员订制、股权众筹出现。大莫村村委会主任郭永福表示,现代农业突出特点,是增收的“动力”不再局限于劳力、土地,先进科技、专业人才、营销渠道、创业资本对农业效益的影响越来越大……

  与此同时,森工、农垦系统的改革也在加速推进。目前牡丹江行政辖区有8个林业局、2个国营农场。相关人士分析,以往我市各地开展“场县合作”,食用菌、果菜、北药产业迅速成长,随着国营农场、森工企业加快推进改革积极参与国内市场竞争,今后我市农业领域混合所有制经济将发展壮大。

  整合资源发展现代物流

  把农产品及时送给客户

  在转变农业生产方式开拓全国市场的同时,今年我市针对距国内发达地区远、农产品物流成本高、部分农产品保鲜要求较高等情况,努力降低货运成本,提升农产品利润空间,“量身打造”多样化运输方式,加快发展现代物流业并取得积极进展。

  今年我市借助“互联网+民航快递”,在开拓生鲜食品高端市场方面取得突破。宁安市彩华西瓜专业合作社负责人齐彩华说,合作社借助网上订单、民航空运,香瓜次日送到省外客户手中。一箱8斤重的香瓜卖120元获利丰厚,宁安精品瓜销售市场越来越大。海林市农民生产的优质猴头菇同样畅销全国一二线城市。目前牡丹江海浪国际机场每周有15条国内航线飞抵全国17座城市,借助民航快递、冷链物流,高档果菜迅速送到消费者手中,许多农民尝到“北菜南销”甜头。

  牡丹江华晟国运物流有限公司负责人说,今年他们筹资上亿元建设全省惟一的国家级集装箱多式联运示范工程,推进公路、铁路、民航、水运对接大幅降低农产品物流成本,为绿色食品畅销全国助一臂之力。从降低物流成本、发展物流产业的角度看,今年我市经“哈绥符釜”陆海联运通道运往我国东南沿海地区的农产品数量较多,海运成本是公路运费的四分之一……

  市商务部门相关人士表示,今后我市各地应该整合资源积极融入集疏运体系,针对不同农产品特点,借助“网上订单+民航快递”、集装箱多式联运等多种运输方式,加快发展现代物流业。

  保护农田放大品牌效应

  一二三产业要融合发展

  习近平总书记在东北三省考察时指出:良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。当前我市现代农业迅速发展,生态环境优良是我市农副产品占领国内中高端市场的重要前提和条件,要扩大“北菜南销”各地必须深入贯彻落实总书记重要讲话精神,重视保护生态环境,保护现有农田,在此基础上鼓励适度规模经营,放大品牌效应,促进一二三产业融合发展。

  “今年牡丹江蔬菜面积达到52万亩同比略有增长,但由于城市规模扩大,一些近郊村菜田面积减少。”海林市蔬菜村党委书记窦乃兴说,很多科技水平高、经营效益好的蔬菜生产基地位于牡市城郊和6个县(市)城区附近。稳定蔬菜基地面积,“北菜南销”的规模才能扩大。

  在稳定农田面积实现规模经营的同时,如何放大绿色食品的名优品牌效应?“牡丹江市有注册商标上万件,70%是农产品商标。”市工商局人士说,今年工商部门把油豆角、猴头菇等17种特色农产品列为重点培育对象,争创“中国地理标志”商标,使商标品牌战略由以往支持特定企业提升商品知名度,变成发展一县(市)经济,致富一方百姓。

  与此同时,我市积极建立农产品质量安全追溯体系,开拓全国市场促进一二三产业融合发展。与此同时,我市积极建立农产品质量安全追溯体系,开拓全国市场促进一二三产业融合发展。市场竞争如逆水行舟,不进则退。金秋十月,通过整合多种资源、完善市场销售体系、实现农产品优质优价,今年牡丹江现代农业有望实现更大发展。

作者:吕晓明    来源:大鹏新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网