· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



北京房山小葡萄做成大产业
中国水果蔬菜网  2018-10-11 13:48:51   来源:京郊日报   【

  2018北京房山国际葡萄酒大赛近日在青龙湖镇举办,来自世界各地的数百种优质葡萄酒品牌前来参赛,同时国内外众多葡萄酒行业的专家、从业者、收藏者及爱好者齐聚一堂。房山的葡萄酒产业,如今受到了全球的关注。

  砂质壤土、干旱、山地、不平整,这样的土地连普通农作物都无法种植,如何发展能带来高经济效益的产业?让人意想不到的是,这样的自然条件却成了种植酿酒葡萄得天独厚的优势。

  “酿酒葡萄对水的需求量小,房山山区土地适度干旱的环境十分有利于葡萄的生长,也不容易让葡萄染病。”房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心副主任赵印告诉记者,房山地处北纬39°30′至39°55′,被法国专家誉为“世界上最适合种植酒庄葡萄酒的地方”,全区有13个乡镇、10万余亩土地恰好位于“酿酒葡萄种植黄金线”。此外,房山区还拥有环北京最大面积的山前暖区,昼夜温差大、光照充足,土壤透气性良好。

  在这样的条件下,房山区在退出矿山开采等资源型产业的同时,主打生态牌,转型发展。2010年,该区将葡萄酒产业定为房山农业产业结构调整的主导产业。如今,房山已种植了近3万亩酿酒葡萄,品种包括赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种。

  在青龙湖镇,大片的葡萄藤爬满原本杂草丛生的荒山,一片青绿,坐落在此的丹世红酒庄占地面积3000余亩。在葡萄园内忙着挖土、捆秧的王维新,曾是青龙湖镇口头村的一位普通农民。从房山改种酿酒葡萄,发展葡萄酒产业起,王维新也从种庄稼的农民,转行成了“伺候”葡萄的产业工人。

  “过去家里有点儿地,种玉米小麦,这片地不够肥,一年下来没多少产量,赚不到什么钱。”王维新说,来酒庄工作后,他干的活儿比以前轻松了不少,每个月还能拿到2000多元的工资。转型,不仅给房山带来了新的发展机遇,也让当地农民实现了增收致富。

  目前,房山葡萄酒产区已签约酒庄33家,在建酒庄24家,初步形成了以青龙湖镇等乡镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇等乡镇为核心的南部文化旅游区的格局。像王维新一样,从农民转行成为酒庄工人的全区已有2000多人。

  2016年,房山区葡萄酒产量3000吨,共400万瓶。产区各酒庄积极参加世界知名葡萄酒大赛,目前已在国内外大赛中获奖60余项,在国际上打响了“房山葡萄酒”品牌。近3万亩酿酒葡萄的种植也为曾经的荒山、荒坡、荒滩披上了绿衣,改善了区域浅山和丘陵地区生态环境,周边环境和配套设施也得到较大改善,推进了美丽乡村建设,构筑了京西南绿色生态屏障。

作者:京郊日报    来源:京郊日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网