· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



安徽霍山:靠种葡萄翻身
中国水果蔬菜网  2018-10-11 10:10:43   来源:安徽日报   【

  初秋,从六安市区出发沿105国道往西,进入霍山县的第一个乡镇便是号称“瓜果之乡”的下符桥镇。公路两边油牡丹、油茶、大红桃、红心猕猴桃、葡萄、蓝莓、草莓、有机蔬菜、瓜蒌等花草、药材、瓜果基地一家挨着一家,形成了长达10公里的现代农业观光长廊。

  在一家“康丽葡萄种植基地”里,成群结队的游客手提着塑料筐穿行在一畦畦的葡萄架下,采摘葡萄,整个葡萄园洋溢着大人、孩子们的欢笑声。

  “都说这里的葡萄品种多、味道好,今天特地带一家人过来尝尝。”正忙着剪葡萄的张先生说。

  康丽种植家庭农场的农场主郑宗怀和家人忙得团团转,一边为游客准备采摘葡萄所需的剪刀和竹篮,一边招呼大家边采边尝。

  “我这个园子里种的有十几种葡萄,夏黑、巨峰、金手指……上市3个月来,已卖了十多万元了。”郑宗怀介绍说,经过3年的辛勤培育,他种植的50亩生态无公害葡萄进入盛果期。

  “我家葡萄都是用菜籽饼、羊粪作肥料的,在种植过程中从不喷撒任何化肥农药,葡萄无论甜度、香味还是口感都比超市里卖的好。”郑老板对自己的葡萄品质很自信。

  郑宗怀今年53岁,自小家庭贫寒,家里兄弟姐妹多,父亲过世早,他只读小学二年级就辍学在家。“家里为了给父亲治病,亲戚朋友家都借遍了,还欠了银行一大笔贷款。多年利滚利下来,家里的欠债压得我翻不过身来......”说起往事,郑宗怀很感慨。

  2001年,为了偿还欠债,36岁的郑宗怀只身一人到上海打工。后来在上海马陆葡萄主题公园里开了一家小餐馆,一干就是10年。

  “2012年,拿着打工的积蓄从上海回来,想早点还了人家的账,再让家里人日子过舒坦点。看别人都在种百合,我就以每亩600斤稻的价格流转了50亩土地,种起了百合。没想到第二年百合价格就开始暴跌,一下子亏了40多万元……”说到这里,老郑神情有些落寞。

  “种百合亏了,我七拼八凑,种上了葡萄。镇里为了我的葡萄园能尽快建好,从土地流转就主动给我帮忙协调,建大棚时又给我联系农委给了奖补资金,方方面面都给我很大的支持。没有政府撑腰,我也没胆子干。今年葡萄估计年产量有4万斤,年收入也有40多万元。我的葡萄扎下根了,我也算是翻过身了。”

  “葡萄园因为许多工作都是手工完成,所以园子里用工量很大。我用工找勤劳肯干的贫困户,每年付工人工资就有6万多元。”老郑说,贫困户都是乡里乡亲的,能多拉一把是一把。

  “酒香也怕巷子深。为了能招揽更多的人来采摘,我特地在沿公路一线承包的土地。贵就贵一点吧!交通方便,葡萄才好卖。为了能延长采摘期,我的葡萄分早熟、中熟和晚熟几个批次,可以从6月下旬一直采摘到8月下旬。”老郑很有经营头脑。

  听老郑说,他下一步还将结合镇里产业发展总体规划,打造集生态种养、养老养生、观光旅游、休闲体验、趣味采摘为一体的生态休闲观光农业示范园。

作者:安徽日报    来源:安徽日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网