· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



四川宜宾:野生猕猴桃助脱贫
中国水果蔬菜网  2018-10-10 13:14:56   来源:中央广电总台国际在线   【

  “这些猕猴桃是大雪山上野生的果子,我们发动村民采摘回来,通过大雪山镇竹源春种植专业合作社包装好统一销售出去......”近日,宜宾市筠连县大雪山镇石龙村驻村工作队队员胡松对脱贫攻坚工作充满了信心。

  近日来,宜宾市筠连县大雪山镇石龙村党群服务中心的电商服务室里,野生猕猴桃堆起了一座座“小山”,大小形状样子各不同,有的圆,有的长,有的跟鸡蛋差不多大,有的比鸡蛋还小,表面长满了毛。正在帮忙装盒的陈美、王廷端等贫困户乐开了花。

  “如何帮助贫困户稳定增收脱贫?如何再巩固提升已脱贫户?一直都是我们关注的工作重点。”石龙村驻村第一书记刘堂忠说,“石龙村大雪山深处生长着大量只通过大自然阳光雨露、随着季节生长成熟的野生猕猴桃,对于石龙村这猕猴桃就是一笔大自然馈赠的财富,如果能卖出去,我们就能利用好这笔财富。所以我们成立大雪山镇竹源春种植专业合作社,发动村民上山采摘猕猴桃,通过合作社把野生猕猴桃销售出去,合作社给上山采摘猕猴桃的村民按照一斤2元发放劳务费,卖出去后剩余的钱又放在村集体经济,这样既能帮助贫困户稳定增收,也能再巩固提升已脱贫户,还能提升贫困户自身的内心动力,鼓励他们通过双手脱贫致富。”

  “以前,遍山遍野的野生猕猴桃好多都烂在了树上,烂在了地里,我们从来没有想过这野生猕猴桃还是一笔财富,现在我们只管上山采摘野生猕猴桃,合作社给我们劳务费。我已经采摘了200多斤,增收400多元。”石龙村贫困户李启友欢喜地说。

  眼下,大雪山镇的野生猕猴桃已进入金秋丰收的季节,成群点缀在雪山上等待着被采摘,订单源源不断,为石龙村产业扶贫增添动力。

  “筠连县扶贫和移民工作局工作的朋友给我邮寄了一箱,看起来个头小,外形也比较丑,但是果肉色泽诱人自然,味道酸酸甜甜的。后面吃完了,我准备自己再买几箱,也给大雪山镇的脱贫攻坚贡献一份力量。”山西省临汾市襄汾县张睿说。

  目前,石龙村已经采摘了近2000余斤野生猕猴桃,通过快递等方式销往筠连县城、宜宾等地,收入近1万元。雪山上的猕猴桃还可采摘到10月中下旬,预计产量4000余斤,通过销售猕猴桃至少可以实现产值2万余元,石龙村20多户贫困户,每户贫困户增收1000余元。刘堂忠说:“石龙村下一步的‘小梦想’就是想打造雪山野生猕猴桃品牌,让这些野生猕猴桃走出去,让大家都能尝到这般酸酸甜甜的味道。”

作者:中央广电总台国际在线    来源:中央广电总台国际在线     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网